التحفيز الكهربائي لخلايا المخ قد يساعد مرضى الفصام
آخر تحديث GMT04:29:35
 عمان اليوم -

التحفيز الكهربائي لخلايا المخ قد يساعد مرضى الفصام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - التحفيز الكهربائي لخلايا المخ قد يساعد مرضى الفصام

التحفيز الكهربائي لخلايا المخ
نيويورك - أ.ش.أ

أثبتت الأبحاث الطبية الحديثة أن الإستعانة بالتحفيز الكهربائى لخلايا المخ قد يعمل على تحسين الذاكرة على المدى القصير لدى مرضى الفصام، وفقا لدراسة جديدة قام بها باحثون فى الولايات المتحدة.

وأوضح الباحثون أن التقنية المستغلة تعرف باسم " التحفيز الكهربائى" عبر الجمجمة، تنطوى على أقطاب مغطاة بالإسفنج توضع على رأس المريض ويمر عبره تيار كهربائى ضعيف بينهما.

وقال الدكتور "ديفيد شروترين" أستاذ الطب النفسى والعلوم السلوكية فى كلية الطب بجامعة "جون هوبكنز" الأمريكية، أن ضعف الإدراك مثل الهلوسة التى تظهر بين مرضى الفصام ، يمكن علاجها بواسطة التحفيز الكهربائى غير المباشر لخلايا المخ عبر الجمجمة حيث يمكن أن تعطيهم فرصا للعيش حياة طبيعية.

وأضاف " شروترين " أن تقنية التحفيز غير المباشر لخلايا المخ يعد وسيلة فعالة ولا تسبب أية آثار جانبية ، ليتمكن مريض الفصام من التفكير بشكل أكثر وضوحا وهو من شأنه مساعدته فى المساهمة المباشرة فى مكافحة المرض المدمر.

وقد استهدف الفريق البحثى منطقة فى المخ تعرف بإسم "القشرة قبل الجبهية الظهرية الوحشية اليسرى"، والتى تعلب دورا هاما على المدى القصير فى الذاكرة العاملة بين مرضى الفصام .

وفى محاولة لتقييم هذا الإتجاه العلاجى الجديد ، عكف الباحثون على تحليل الحالة المرضية لأكثر من 11 مريض فصام ، حصل كل أثنين على العلاج لمدة 30 دقيقة باستخدام شحنات موجبة كمجموعة التحكم .

وأشارت المتابعة إلى إرتباط التحفيز بشكل كبير بتحسين كفاءة أداء الذاكرة مع حدوث بعض التغييرات الطفيفة فى القدرة على استرجاع الكلمات والمهارات اللفظية .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحفيز الكهربائي لخلايا المخ قد يساعد مرضى الفصام التحفيز الكهربائي لخلايا المخ قد يساعد مرضى الفصام



GMT 18:24 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عادات صباحية بسيطة تساعد على إنقاص الوزن

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon