التهابات الجهاز التنفسي وحالات الزكام تزداد في الفصول الانتقالية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

التهابات الجهاز التنفسي وحالات الزكام تزداد في الفصول الانتقالية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - التهابات الجهاز التنفسي وحالات الزكام تزداد في الفصول الانتقالية

التهابات الجهاز التنفسي
حمص - سانا

تزداد الشكوى في الفصول الانتقالية من التهابات الجهاز التنفسي و حالات الزكام و الحساسية الصدرية و التهاب الجيوب نتيجة تقلبات الطقس وينصح الأطباء في مثل هذه الفترات بتجنب الأماكن المزدحمة وشرب السوائل بكثرة وعدم الانتقال من الجو الحار إلى البارد.

ويرى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة الدكتور محمود الحسن أن إصابة الشخص بمثل هذه الأمراض أمر طبيعي في فترات الانتقال من فصل لآخر التي يصاحبها انتشار للفيروسات في الهواء كما أن التبدل المناخي يعرقل ما يعرف بالتنظيم الحراري للجسم حيث أن البرودة الزائدة كما الحرارة تؤثران في الكريات البيض وفي التركيب الدموي مؤديين إلى إضعاف المناعة والاصابة بالزكام والتهاب الحلق.

ويوضح الدكتور الحسن أن الانتقال من الجو الحار إلى البارد يسبب خللا في الأوعية والشعيرات الدموية للأنف مما يضعف مقاومته ويسبب الزكام والانفلونزا التي تبدا غالبا بتهيج خفيف في الأنف على شكل عطاس وسيلان ليبدأ السعال الجاف ويصاحبه ألم في الرأس مؤكدا أن الأشخاص الذين يعانون من الحساسية في الأنف تكون حالتهم أكثر صعوبة لأن الفيروس في هذه الحالة يكون سببا في تهيج الجيوب.

ويحذر الاختصاصي من استخدام الأدوية المعالجة لحالات البرد والزكام بشكل عشوائي أو استخدام أي دواء إلا باستشارة الطبيب ناصحا بتناول كميات وافرة من السوائل والعصائر.

وتشير اختصاصية أمراض الجهاز التنفسي الدكتورة رغدة جديد إلى أن الجهاز التنفسي من أكثر أعضاء الجسم تأثرا بتغيرات المناخ والحرارة التي تهيج الحساسية الصدرية والربو والالتهابات الرئوية وتسبب حدوث التهاب الشعب والقصبات الهوائية والأنف والجيوب وتترافق مع ارتفاع حرارة وضيق التنفس وازيز في الصدر ما يستدعي سرعة التشخيص والعلاج.

وتوصي الاختصاصية مرضى الحساسية والربو بتجنب الاماكن المزدحمة والمغلقة والضيقة في هذه الفترة من السنة وعدم الانتقال من جو لآخر بسرعة ومراجعة الطبيب مباشرة في حال حدوث أي ألم في الصدر وضيق في التنفس لتحديد العلاج اللازم فورا ومنع تفاقم حالة المريض الى التهاب الرئة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التهابات الجهاز التنفسي وحالات الزكام تزداد في الفصول الانتقالية التهابات الجهاز التنفسي وحالات الزكام تزداد في الفصول الانتقالية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon