الجزائر ـ العرب اليوم
أعلنت مديرية الصحة بمحافظة سطيف الجزائرية عن تسجيل أول حالة إصابة ووفاة بفيروس (اتش 1 ان 1) كان ضحيتها رجل في 49 من العمر.
ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية الحكومية عن المديرية قولها إن جزائريا في الـ 49 من العمر أدخل المستشفى الجامعي بمحافظة سطيف (300 كم شمال شرق العاصمة الجزائر) في 7 فبراير الجاري بسبب إصابته بحمى شديدة تبين بعد تحليلات معمقة بأنه مصاب بفيروس (اتش 1 ان 1).
وأضاف المصدر ذاته أن الرجل توفي صباح أمس الإثنين، مشيرا إلى أن الضحية عاد مؤخرا من المملكة العربية السعودية حيث أدى مناسك العمرة.
ورجحت المتحدثة باسم المديرية ريمة بوسوار أن تكون الضحية أصيبت بالفيروس هناك.
وأشارت المتحدثة إلى أن الحالة التي أكدها معهد باستور الوطني بالعاصمة الجزائر دفعت السلطات الصحية إلى اتخاذ كافة الإحتياطات لحماية العاملين في قطاع الصحة، مؤكدة أن الوضع تحت السيطرة.
وكان المدير العام للوقاية وترقية الصحة في وزارة الصحة الجزائرية البروفيسور إسماعيل مصباح صرح الجمعة الماضي بأن الجزائر اتخذت إجراءات وقاية ويقظة "جد فعالة'' لمواجهة كل أشكال التهديدات الصحية ذات الخطر الوبائي.
وفي الشهر الماضي ، نفى وزير الصحة عبد الملك بوضياف تسجيل حالات إصابة بانفلونزا الطيور أو الخنازير، مؤكدا أن الوفيات التي سجلت أخيرا كانت بسبب الأنفلونزا الموسمية العادية ولكنها كانت حادة بالنسبة للضحايا.
وتوفي منذ بداية يناير قرابة 20 شخصا بأنفلونزا موسمية معقدة، وهو ما أثار شكوكا حول ما إذا كانت تتعلق بأنفلونزا الطيور أو الخنازير.
أرسل تعليقك