الصحة السعودية تحدد ستة ضوابط لتجويد الخدمة في المستشفيات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الصحة" السعودية تحدد ستة ضوابط لتجويد الخدمة في المستشفيات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الصحة" السعودية تحدد ستة ضوابط لتجويد الخدمة في المستشفيات

وزارة الصحة السعودية
الرياض – العرب اليوم

حددت وزارة الصحة 6 ضوابط لتطبيق دوام السبت في المستشفيات والمراكز الصحية تتضمن: تمديد وقت العيادات حسب حاجة كل مرفق، والاستفادة من جراحة اليوم الواحد ورفع النسبة في كل مديرية حسب قوائم الانتظار، وتشكيل فريق قوي للتدخل السريع في كل مستشفى، وتحفيز الأطباء ماديا، وتقليل إجراءات الدخول والخروج، والبدء في العمليات مبكرا في المملكة العربية السعودية.

ووجهت الوزارة مديرياتها لتطبيق حزمة من الطرق والأساليب الإدارية واختيار ما يناسب كل مديرية وفقًا لجميع الاحتياجات الفعلية، في سبيل زيادة فاعلية الأداء في المستشفيات وتجويد خدماتها، مبينة أن سلسلة هذه الطرق والأساليب اختيارية تقوم كل مديرية بعد دراسة متأنية باختيار أنجحها لخدمة المريض وتلبية احتياجاته وكسب رضاه.

وتأتي في مقدمة هذه الحلول: العمل بأسلوب تمديد وقت العيادات الخارجية بالمستشفيات حسب حاجة كل مرفق صحي حتى الساعة الخامسة والنصف مساءً، بما في ذلك إمكانيات العمل في فتح العيادات يوم السبت أو العمل من الخامسة إلى الثامنة مساءً وفقًا لحجم قوائم الانتظار بكل مستشفى.

كما وجهت الوزارة ضمن حزمة الإجراءات العاجلة المديريات الصحية، للعمل على إمكانية الاستفادة من أسلوب جراحة اليوم الواحد ورفع النسبة في كل مديرية حسب قوائم الانتظار ومتطلبات العمل العلاجي، إلى جانب تأكيد الوزارة بضرورة تشكيل فرق للتدخل السريع في كل مستشفى للتجاوب مع الحالات الحرجة بما في ذلك التي توشك أن تدخل مرحلة التوقف القلبي الرئوي.

وتضمنت الأساليب الإدارية المقترحة إدخال برنامج متابعة وزيادة إنتاجية الأطباء من خلال حث الأطباء على زيادة الإنتاجية مع تحفيزهم ماليًا والنظر في تفعيل عيادة الموظفين في المستشفى للنظر في تكرار الأجازات المرضية، وتقليل سلسلة إجراءات الدخول وخروج المرضى المنومين من خلال إنشاء قاعات المغادرة وقسم خروج المرضى (Discharge lounge)، بالإضافة إلى إمكانية البدء في العمليات مبكرًا حتى آخر ساعات عمل الأطباء واستخدام غرف العمليات بأقصى طاقاتها، مع الاستفادة من برامج رفع مستوى الجودة وسلامة المرضى بتكثيف التدريب.

وتأتي هذه الخطوة تأكيدًا لسعي الوزارة للتقليل من الازدحام في العيادات الخارجية في المستشفيات المزدحمة وأقسام الأشعة بحيث لا تتجاوز المواعيد في العيادات الخارجية والعمليات عن أسبوعين، والأشعة وMRI وCT عن أربعة أسابيع

وأكد الدكتور خالد المرغلاني المتحدث الرسمي لوزرة الصحة أن دوام السبت سيكون اختيارا وفقا للاحتياجات

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة السعودية تحدد ستة ضوابط لتجويد الخدمة في المستشفيات الصحة السعودية تحدد ستة ضوابط لتجويد الخدمة في المستشفيات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon