الرياض – العرب اليوم
وقعت الهيئة العامة للسياحة والآثار ممثلة بالإدارة العامة للتراخيص، وأمانة منطقة الرياض ممثلة في الإدارة العامة لصحة البيئة (إدارة شؤون المواد الغذائية)، مذكرة تفاهم يتم بموجبها التعاون لتنظيم الأنشطة الغذائية والصحية داخل مرافق الإيواء السياحي في منطقة الرياض.
وبحث اجتماع مشترك عقده الطرفان الأنشطة المستهدفة ضمن الاتفاقية، والتي ستطبق على مطاعم الوجبات السريعة، البوفيهات، والمقاهي، وتجهيز حفلات مغاسل ملابس، وحلاقين، ناد صحي ومساج، وأي أنشطة أخرى مشابهة، والمشاكل التي تواجهها الأمانات كافة من عدم إلزام مشغلي تلك الأنشطة بالأنظمة والتعليمات المنظمة لها، بالرغم من وجود تعاميم صادرة تنظم تلك الأنشطة الملحقة بمرافق الإيواء السياحي ووجوب الحصول على ترخيص من البلدية الفرعية التي يتبع لها المرفق لكل نشاط يمارس من خلال موقع داخل تلك المنشآت برخص مستقلة.
وتنص الاتفاقية على تطبيق لوائح البلدية الصحية والفنية لكل نشاط، وضمان تطبيق الأنظمة والتعليمات، وإلزام إدارات المرافق بتدريب العاملين في مجال صحة وسلامة الغذاء تحت إشراف مباشر من الجهتين، والقيام بزيارات ميدانية مشتركة على مرافق الإيواء بمنطقة الرياض، وتبادل الخبرات والاستشارات فيما بين الجهتين، والتنسيق للقيام بزيارات استطلاعية داخلية وعالمية للإطلاع على آخر المستجدات في هذا المجال.
كما سيكون هناك ربط الكتروني لنشاط الإيواء السياحي بنظام"راقب"، وستقوم الهيئة بتزويد الأمانة بقائمة بجميع المرافق ومعلوماتها "الاسم، العنوان والإحداثيات، وأرقام الهواتف".
أرسل تعليقك