تناول القهوة مساء يؤخر دورة النوم 40 دقيقة
آخر تحديث GMT18:35:18
 عمان اليوم -

تناول القهوة مساء يؤخر دورة النوم 40 دقيقة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تناول القهوة مساء يؤخر دورة النوم 40 دقيقة

تناول القهوة مساء يؤخر دورة النوم 40 دقيقة
واشنطن -قنا

أظهرت دراسة حديثة أن تناول قهوة مضاعفة التركيز أو ما يوازيها من كمية الكافيين قبل ثلاث ساعات من موعد النوم الاعتيادي يؤخر الدورة الطبيعية للنوم أربعين دقيقة.
وهذه المرة الأولى التي تكشف فيها دراسة مدى تأثير كمية الكافيين التي يتم تناولها مساء في تأخير الدورة الطبيعية للنوم التي ترسل إشارات على مستوى الخلايا في الجسم عن مواعيد النوم والاستيقاظ.
وأوضح "كينيث رايت" أستاذ الفيزيولوجيا في جامعة /كولورادو/ وهو أحد المشرفين على هذه الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة "ساينس ترانسلايشنل ميديسين" الطبية " ،أن الكافيين هي أكثر مادة ذات تأثير نفساني استخداما في العالم، تؤثر على ايقاع الساعة البيولوجية لدى البشر" ، مشيراً الى أن "هذا البحث يعطي اضاءات جديدة مذهلة على اثر الكافيين في الحالة الفيزيولوجية البشرية".
واستعان الباحثون في هذه الدراسة بخمسة أشخاص هم ثلاث نساء ورجلان، اخضعوا لتجارب مختلفة مع الكافيين على مدى 49 يوما في مختبر متخصص في بحوث النوم وعلم الأحياء الزمني في جامعة كولورادو .
وأخضع المشاركون لأربعة أوضاع تجمع مستويات مختلفة من الإضاءة وجرعات متنوعة من الكافيين ، وبالتالي تناول الأشخاص الذين وضعوا في جو من الإضاءة الضعيفة قرصا يحوي 200 ميليغرام من الكافيين تم تكييفه تبعا لأوزانهم، كما جرى تعريضهم لمستويات إضاءة قوية وتناولوا دواء وهميا أو قرصا من الكافيين .
وأوضح العلماء أن الساعة البيولوجية المركزية تتكيف مع مستويات الضوء وتنسق ساعات الخلايا في كل الجسم ، وخلال دورة كاملة من 24 ساعة للساعة البيولوجية، ترتفع مستويات الميلاتونين في الدم للإشارة الى انطلاق مرحلة النوم البيولوجية قبل التراجع عند بزوغ الفجر للدلالة الى بدء مرحلة الاستيقاظ.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول القهوة مساء يؤخر دورة النوم 40 دقيقة تناول القهوة مساء يؤخر دورة النوم 40 دقيقة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - عُمان اليوم

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon