حملة توعوية عن حديثي الولاة بعنوان من حقي أن تفحصني بالأحساء
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

حملة توعوية عن حديثي الولاة بعنوان "من حقي أن تفحصني" بالأحساء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حملة توعوية عن حديثي الولاة بعنوان "من حقي أن تفحصني" بالأحساء

مستشفى الولادة والأطفال بالأحساء
الاحساء - العرب اليوم

انطلقت مساء أمس الحملة التوعوية " من حقي أن تفحصني " الذي ينظمه مستشفى الولادة والأطفال بالأحساء بمشاركة عدد من طالبات كلية الطب بجامعة الملك فيصل بالأحساء للتوعية بالبرنامج الوطني للفحص المبكر لحديثي الولادة فعاليات بحضور مدير الشؤون الصحية بالأحساء الدكتور محمد بن خالد العبدالعالي ومدير مستشفى الولادة والأطفال بالأحساء الدكتور عبدالحميد البنيان , وذلك بمجمع العثيم التجاري بالهفوف .

وتهدف الحملة إلى التوعية بالبرنامج الوطني للفحص المبكر لحديثي الولادة حيث يعد البرنامج أحد خدمات وزارة الصحة المهمة للحد من بعض الأمراض الوراثية وهي عبارة عن (17) مرضاً اعتمدتها الوزارة بناءً على نسبة انتشارها ونسبة حدوثها وإمكانية علاجها في المملكة وتشمل عدداً من أمراض اضطراب التمثيل الغذائي وأمراض الغدد الصماء .

وأوضحت استشارية الوراثة والأمراض الاستقلابية بمستشفى الولادة والأطفال المشرفة على البرنامج الدكتورة هدى الخواجة أن أهمية الكشف المبكر عن الأمراض الاستقلابية تكمن في التقليل من الأعراض وتجنب المضاعفات حيث أظهرت العديد من الدراسات انه عند الكشف المبكر لحديثي الولادة والعلاج المبكر للحالات المصابة يمكن بإذن الله أن يتمتع الطفل المصاب بصحة جيدة طيلة حياته .

من جانبه أشاد الدكتور العبدالعالي بتنظيم وتبني هذه الحملة التوعوية من قبل المستشفى لما لها من أهمية في نشر الوعي لدى المجتمع وأنها تعد من الخدمات الصحية الاستكشافية الوقائية المهمة ، وأن نتائج هذا البرنامج جديرة بالتعزيز والتحليل لبياناتها ومخرجاتها العلاجية المتميزة ، وأن يتم تطوير البرنامج والأمراض المدرجة فيه باعتبار تحديث قوائمها تبعا لمعايير الأولويات ، متمنياً للجميع التوفيق وتحقيق المزيد من النجاحات والمكتسبات بإذن الله تعالى .

الجدير بالذكر أن الحملة اشتملت على عدة أركان وهي ركن التعريف بالبرنامج , وركن الوراثة , والتمريض (اخذ العينات) , والمختبر , وركن الدواء , والضيافة , والهدايا, والتغذية العلاجية , وركن الاستشارات , وركن الآراء , والتصوير , والرسوم والألعاب .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة توعوية عن حديثي الولاة بعنوان من حقي أن تفحصني بالأحساء حملة توعوية عن حديثي الولاة بعنوان من حقي أن تفحصني بالأحساء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon