حوادث السيارات ترفع نسبة الصرع بين شباب السعودية عن المعدل العالمي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

حوادث السيارات ترفع نسبة الصرع بين شباب السعودية عن المعدل العالمي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حوادث السيارات ترفع نسبة الصرع بين شباب السعودية عن المعدل العالمي

الرياض ـ وكالات
أوضحت رئيس الجمعية السعودية للصرع واستشاري الصرع في مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية بالرياض الدكتورة سونيا خان، زيادة حالات الصرع بين شباب المملكة تحديداً على المعدل العالمي، حيث تبلغ إصابات الصرع من جميع الأعمار عالمياً 1% بسبب حوادث السيارات كأحد الأسباب، إضافة لتزايد الالتهابات الدماغية وإصابات الولادة في البلدان النامية عموماً، مبينة أن 20% من مرضى الصرع يحتاجون لتدخل جراحي، ومنهم مرضى الصرع المستعصي كصرع الفص الصدغي، ذكرت ذلك في الملتقى السنوي السابع للصرع في المنطقة الشرقية، وتشارك فيه الجمعية السعودية لأمراض الصرع وهيئة شؤون الشرق الأوسط لأمراض الصرع الذي نظمه مستشفى الملك فهد التخصصي في فندق السوفتيل بالخبر أمس، ويستمر يومين، من جهته، أكد المدير التنفيذي لمستشفى الملك فهد التخصصي الدكتور خالد الشيباني، إنجاز 90% من تصاميم مدينة الملك خالد الطبية، مرجحاً بدء العمل العام الجاري إذا ما تمت الترسية، لافتاً إلى مضي شهر منذ بدء تجهيز الموقع. من جهتهما، حذرت كل من رئيس قسم العلوم العصبية الدكتورة ريما البنيان، ورئيس وحدة الصرع ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر الدكتورة رائدة البرادعي، من الانعكاسات السلبية للأفكار المغلوطة حول الصرع لدى بعض الناس، ما أدى ببعض المرضى لإيقاف العلاج الطبي والاتجاه للعلاج الشعبي. وأوضحت البنيان «توفيت مريضة في 14 من عمرها كنا نعالجها، بعد أن أوقف عنها أهلها العلاج بدعوى أن ما تعانيه هو مسّ، فلما عاودتها التشنجات أخذوا بضربها لتخليصها من المس حتى ماتت من شدة الضرب، رغم الجهود التي بذلها المستشفى لإقناع أهلها بإعادتها لتلقي العلاج»، وأكدت الطبيبتان على ضرورة التوعية، وهي ما دفع بالمستشفى لتخصيص اليوم الثاني من المؤتمر لتوعية أهالي المرضى كون بعض المرضى لا يلتزمون بالعلاج ويتجهون للطب الشعبي، وأن الصرع ينتج من خلل في كهربائية الدماغ، وهو مرض عضوي يسبب تشنجات وفقداناً للوعي وأعراضاً أخرى، ويمكن شفاؤه جذرياً بحسب الحالة، وأن الملتقى السابع ركز على مرضى صرع الفص الصدغي وعلاجهم جراحياً، في حين يمكن السيطرة على أغلب أنواع الصرع دوائياً فقط ولسنوات محددة، وأكدتا ضرورة عدم إيقاف مريضة الصرع أدويتها أثناء الحمل كي لا تعاودها النوبات، ما قد يعرض حياتها وحياة الجنين للخطر، مبينتين أن واحداً في الألف من مرضى الصرع يتوفون بشكل مفاجئ.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حوادث السيارات ترفع نسبة الصرع بين شباب السعودية عن المعدل العالمي حوادث السيارات ترفع نسبة الصرع بين شباب السعودية عن المعدل العالمي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon