دراسة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

دراسة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان

دراسة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان
الدوحة - قنا

كشفت دراسة مسحية حديثة أجريت في مؤسسة حمد الطبية، أن معدل تسوس الأسنان بين طلاب المدارس في قطر في الفئة العمرية بين 12 و14 عاما يبلغ 85 بالمئة.

وأظهرت الدارسة أن متوسط عدد الأسنان "المسوسة والمحشوة والمقلوعة" لدى الطلاب في الفئة العمرية (من 12 إلى 14) هي (4.6، 4.8، 5.5 سن) منقوصة من العدد الكامل للأسنان في الفم.

وأجرى الدراسة فريق بحثي من أطباء الأسنان ومساعديهم برئاسة الدكتور محمد سلطان الدرويش استشاري التركيبات وزراعة الأسنان بمستشفى الوكرة، ورئيس شعبة طب الأسنان بجمعية الأطباء القطرية برعاية مركز البحوث في مؤسسة حمد الطبية، بهدف رصد نسب التسوس ومعدل صحة الفم والأسنان بين طلاب المدارس في الفئة العمرية المذكورة.

ونبهت الدراسة إلى أن معدلات تسوس الأسنان لدى الطلاب في قطر وصل إلى مستويات تنذر بالخطورة مما يتطلب زيادة أعداد عيادات وأطباء الأسنان ،خاصة في المؤسسات الصحية الحكومية لمواجهة هذه المشكلة.

وتم البدء في إجراء الدراسة المسحية في عام 2010 على عينة بحثية شملت 2113 طالبا وطالبة في 16 مدرسة إعدادية مستقلة ، خاصة من مناطق جغرافية متعددة في الدولة.

وقال الدكتور محمد سلطان الدرويش :" إن الدراسة التي استغرقت ثلاث سنوات تم فيها الربط بين معدلات التمتع بصحة الفم والأسنان لدى طلاب المدارس اعتمادا على عدد من المؤشرات ذات العلاقة مثل: التسوس واعوجاج الأسنان وأطوال وأوزان الطلاب، إلى جانب العادات الغذائية الخاطئة ومشاهدة التلفاز واستخدام الانترنت لفترات طويلة، فضلا عن التدخين السلبي.

كما تم مقارنة نتائج هذه الدراسة المسحية بنظيرتها المسجلة في الدول المجاورة ودول أخرى في إقليم شرق المتوسط، حيث اعتمد الفريق البحثي في جمع البيانات على استبيان موحد من قبل منظمة الصحة العالمية، إلى جانب فحص الأسنان وقياس الطول والوزن لكافة طلاب العينة المسحية.

وأوضحت الدراسة أن 25 % من الطلاب لديهم معدلات جيدة من صحة الفم والأسنان، في حين أن 44 %يعانون من اعوجاج بالأسنان و9.5 % لديهم فراغات غير صحية بين الأسنان مما يعني احتياجهم لبرامج تقويم الأسنان.

كما أشارت إلى أن 36 % من العينة المسحية يتعرضون للتدخين السلبي مما يؤثر سلبا على تراجع صحة الفم والأسنان وأن 99.5 % من أفراد العينة يتناولون الحلويات والسكريات والمشروبات الغازية في أوقات غير منتظمة بين الوجبات، و65 % يتناولون تلك الأغذية قبل ساعة واحدة من النوم، مما يسبب ضررا بالغا بصحة الأسنان .

وأظهرت الدراسة أن 49 % من العينة لا يتناولون وجبة الإفطار بانتظام مما يزيد من فرص التسوس، بينما اتضح أن نسبة التسوس لدى الإناث أكبر منها مقارنة بالذكور، ولدى طلاب المدارس المستقلة تزيد بالمقارنة مع زملائهم بالمدارس الخاصة، في حين سجلت الدارسة علاقة بين زيادة معدلات تسوس الأسنان وانخفاض ثقافة العناية بالفم لدى الشخص.

ونوهت الدراسة أيضا إلى أن معدلات تسوس الأسنان في الفئة العمرية بين 12-14عاما في قطر هي الثانية في الانتشار بمنطقة إقليم شرق المتوسط.

واقترحت التوصيات الواردة في الدراسة تكثيف البرامج التي تعنى بصحة الفم والأسنان لتشمل كافة طلاب المدارس في كافة الأعمار والتنسيق مع المجلس الأعلى للتعليم لتدريس مادة تتناول طرق العناية بالفم والأسنان وتخصيص عيادة أسنان في كل مدرسة وتكثيف الحملات الوطنية التي تدعو أفراد المجتمع إلى العناية بصحة الأسنان، وتعليمهم الطرق الصحيحة لتنظيف الأسنان واختيار الأغذية غير الضارة بالأسنان على أن يتم إنتاج برامج تثقيفية تتناول تلك الإرشادات، وتتم إذاعتها في وسائل الإعلام كالتلفاز والإذاعة أو عبر شاشات كبرى في المجمعات التجارية ودور السينما والملاعب الرياضية.

الجدير بالذكر أن عدد أطباء الأسنان في قطر يبلغ 935 طبيبا بينهم 296 في العيادات الحكومية و639 في العيادات الخاصة حسب آخر الإحصاءات الرسمية.

ويشار إلى أن هذه الدراسة قد حصل بموجبها الدكتور محمد سلطان الدرويش على درجة الدكتوراه من جامعة "جلوسترشيير" البريطانية كما نشرت أجزاء منها في دوريات علمية دولية متخصصة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان دراسة تحذر من تزايد معدلات تسوس الأسنان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon