ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية
آخر تحديث GMT06:27:56
 عمان اليوم -

ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية

ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية
عمان ـ بترا

قال متخصص في مجال الحساسية والمناعة ان حوالي ربع الاردنيين يعانون من امراض الحساسية، اي حوالي 8ر1 مليون شخص، ويزدادون سنويا بنسبة خمسة بالمئة.
وقال رئيس جمعية اطباء الحساسية والمناعة في نقابة الاطباء الدكتور هاني العبابنة في تصريح صحفي، اعلن خلاله عن فعاليات مؤتمر الجمعية الذي سيعقد في الفترة من 28-30 الشهر الحالي الى ان الحساسية اصبحت الأوسع انتشاراً في عصرنا الحاضر وتشكل هما وطنيا، وان العامل الوراثي يتسبب بنسبة 60 بالمئة بالإصابة بالحساسية اذا ما كانت الام مصابة بالحساسية، و80 بالمئة اذا ما كان كلا الابوين مصابين بها.
ولفت الى أن الكلفة الشهرية لتشخيص وعلاج المريض الواحد تتجاوز مئة وخمسين دينارا شهرياً ما يشكل عبئا على الفرد والدولة.
وعن اسباب الحساسية، اوضح انها عوامل عدة تشمل تغير انماط الحياة وزراعة اشجار الزيتون على الارصفة وداخل المدن وتلوث البيئة والتصحر والاحتباس الحراري وعوادم السيارات وزيادة انتشار التدخين ومقاهي الارجيلة.
ودعا الدكتور العبابنة لتأسيس مركز وطني للحساسية على غرار المركز الوطني للسكري، مشيرا الى اهمية وجود قاعدة بيانات حول هذا المرض.
وقال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور عادل الوهادنة ان المؤتمر سيناقش 79 ورقة علمية، منها 36 محاضرة يقدما 21 طبيبا من الولايات المتحدة وبريطانيا وايطاليا والنمسا والمانيا والسعودية ولبنان وليبيا وقطر والامارات العربية المتحدة وفلسطين وسوريا والعراق.
واشار الى ان 43 محاضرا اردنيا من مختلف القطاعات الطبية في المملكة سيقدمون 43 محاضرة كما يعقد على هامش المؤتمر ثلاث ندوات طبية متقدمة حول الربو القصبي وحمى حوض البحر الابيض المتوسط وروماتيزم الاطفال المزمن واستخدامات الخلايا الجذعية من الحبل السري.
كما يشارك في المؤتمر حوالي 30 باحثا علميا شابا لتشجيعهم على البحث العلمي.
وعن ابرز القضايا التي يناقشها المؤتمر، قال الوهادنة انها تشمل الامراض المناعية وزراعة نخاع العظم، الامراض الروماتيزمية عند البالغين والاطفال واستخدام العلاجات البيولوجية، والربو القصبي والحساسية بجميع انواعها، واحدث العلوم المخبرية في المناعة والحساسية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية ربع الأردنيين يعانون من أمراض الحساسية



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon