سعوديون يطالبون بتأمين بيوت للمرضى الهائمين في الشوارع
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

سعوديون يطالبون بتأمين بيوت للمرضى الهائمين في الشوارع

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سعوديون يطالبون بتأمين بيوت للمرضى الهائمين في الشوارع

المرضى الهائمين في الشوارع
الرياض – العرب اليوم

دعا عدد من المختصين وزارة الصحة إلى التفاعل بجدية مع اللائحة الأساسية للبيوت الاجتماعية، التي وافق عليها مجلس الوزراء الاثنين الماضي، من خلال تأمين بيوت للمرضى النفسيين الهائمين في الشوارع إذا لم تقم بتحويلهم إلى وزارة الشؤون الاجتماعية، معتبرين أن وجودهم في الشوارع يشكل خطرًا على المجتمع السعودي.

وقال أستاذ علم الاجتماع المشارك بجامعة الملك سعود الدكتور خالد الرديعان: إن وجود مثل هذه البيوت مسألة في غاية الضرورة والأهمية لسببين: حماية المجتمع للحد من حالات التشرد والضرر الذي قد يوقعه المتشرد على الآخرين، والسبب الثاني حماية هؤلاء ممن يصعب على أسرهم رعايتهم.

وأضاف إن مجتمعنا السعودي مر ويمر بتحولات مهمة بعضها سلبي وهناك الكثير من الايجابيات بالطبع. ومن الأمور السلبية التي يلزم عدم تجاهلها وهو ما فطنت له وزارة الشؤون الاجتماعية أهمية وجود رعاية أسرية لمن لا يتوفر على أسرة أو أن أسرته لسبب من الأسباب تخلت عنه. وقد يكون ذلك بصورة بيوت رعاية تقدم خدمات إيوائية وصحية لمن هم بحاجة لها.

وقال: يدخل ضمن ذلك كبار السن ممن فقدوا ذويهم أو أن أسرهم تخلت عنهم، وكذلك بعض المرضى النفسيين ممن يصعب رعايتهم من قبل أفراد الأسرة والذين قد يكون بقاؤهم مع الأسرة فيه خطورة شديدة، ولاسيما أنهم قد يخرجون للشارع كما في حالة «أبو ملعقة» الشهيرة الذي ارتكب جريمة بشعة تمثلت بقتل أحد العمالة الوافدة في مكان عام وأمام المارة.

وبين أن جميع هذه السلبيات المرتبطة بالعصر قد يصاب بها بعض الأفراد مما يستلزم تقديم الرعاية لهم وان ذلك لن يكون ممكنا بصورة صحيحة إن لم يتم الاهتداء إلى هؤلاء لتقديم الخدمة لهم خاصة في ظل تخلي بعض الأسر عن دورها في هذا الجانب.

من جانبه قال المستشار خالد بن عبدالرحمن الفاخري: إنه استمرار للقرارات ذات البعد الإنساني التي تتخذها المملكة في سبيل توفير الحياة الكريمة لفئات المجتمع ومن ضمنهم من تشملهم اللائحة الأساسية للبيوت الاجتماعية.

وأضاف: نتطلع أن يكون هناك تفعيل يوازي الاهتمام المعطى لهذه الفئة كما يحقق رؤية الدولة في توفير أسر بديلة لمن فقدوا الحياة الأساسية مع أسرهم لعدة أسباب ..وقال نأمل أن تكون هذه اللائحة تطبيق يحقق الهدف من وجودها، مؤكدا انه لابد أن يكون تلمس احتياجاتهم بما يعود بالنفع عليهم وعلى مجتمعهم.

من جانبه قال المحامي والمستشار القانوني أحمد الراشد أن هناك تطورًا ملموسًا من قبل وزارة الشؤون الاجتماعية بتقديم خدمة أساسية للرعاية الاجتماعية فيما يتعلق بالمسنين والمسنات بدل النظام القديم الذي لم يتمكن من تقديم أي خدمة خاصة للمسنين والمسنات ودور الفتيات.

وأشار إلى أن هذا النظام يشمل بالكامل في تقديم الرعاية لمن يحتاج الرعاية الصحيحة والاجتماعية والاقتصادية ممن فقد احد ذويه أو لا يوجد من يرعاه. ويشمل المرضى النفسيين ويجب أن يكون هناك تنسيق بين الصحة والشؤون الاجتماعية في نقل المهام بما يخص تأمين مأوى لرعايتهم.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعوديون يطالبون بتأمين بيوت للمرضى الهائمين في الشوارع سعوديون يطالبون بتأمين بيوت للمرضى الهائمين في الشوارع



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon