سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة
آخر تحديث GMT15:02:18
 عمان اليوم -

سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة

واشنطن ـ قنا
حذّر باحثون كنديون من أن تدخين سيجارة واحدة في اليوم يضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة. وقال الاختصاصي في علم كهرباء القلب في جامعة "ألبرتا" روبيندر ساندو، والباحث الأساسي في الدراسة التي نشرت في دورية "سيركولايشن أرذميا إند إليكتروفيزيولوجي" التابعة لجمعية القلب الأمريكية إن الدراسة تظهر أن التدخين هو عامل هام في السكتة القلبية المفاجئة لدى النساء ويمكن تغييره، معتبرا أن الإقلاع عن التدخين قبل الإصابة بأمراض القلب أمر أساسي. وقام الباحثون بدراسة على 101 ألف امرأة سليمة، وراقبوا معدل وفياتهن جراء السكتة القلبية المفاجئة، كما اطلعوا على سجلاتهنّ التي تعود إلى عام 1980، و تمت متابعتهنّ على مدى 30 عاماً، علماً بأن المشاركات كانت أعمارهنّ في بداية الدراسة تتراوح بين 33 و50 عاماً. وأوضحوا أن تاريخ هؤلاء النساء الطبي كان خالياً من أمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان، مشيرين إلى أن 351 امرأة توفين بالسكتة القلبية المفاجئة خلال الدراسة. واستنتج الباحثون أن تدخين سيجارة واحدة في اليوم، أو التدخين بمستوى منخفض إلى معتدل يزيد خطر وفاة المدخّنات بالسكتة القلبية المفاجئة مرتين ونصف المرة بالمقارنة مع غير المدخنات. كما استنتجوا أنه مع كل خمس سنوات من التدخين، ازداد هذا الخطر بنسبة 8 بالمائة. ولاحظوا أن النساء اللواتي أصبن بمرض قلبي خلال هذه الدراسة، انخفض خطر وفاتهنّ بالسكتة القلبية المفاجئة ليوازي هذا الخطر لدى غير المدخّنات، بعد فترة تتراوح بين 15 و20 عاماً من إقلاعهنّ عن التدخين. ورأى الباحثون أن خطر الوفاة بالسكتة القلبية المفاجئة انخفض إلى معدل يساوي معدل غير المدخنات، بعد أقل من خمس سنوات من الإقلاع عن التدخين. يشار إلى أن دراسة أميركية سابقة، أجريت العام الماضي، أظهرت أن النساء المدخنات أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب مقارنة بالرجال.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة سيجارة في اليوم تضاعف خطر وفاة النساء بالسكتة القلبية المفاجئة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon