شباب مصريون يبتكرون تطبيقًا يكتشف الأدوية المزيفة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

شباب مصريون يبتكرون تطبيقًا يكتشف الأدوية المزيفة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - شباب مصريون يبتكرون تطبيقًا يكتشف الأدوية المزيفة

شبان مصريون
القاهرة ـ العرب اليوم

ابتكر شبان مصريون حلاً جديداً لكشف التزوير في الأدوية والمنتجات الصحية، وهو عبارة عن برنامج (سوفت وير) على الهواتف الذكية، يقوم بتفحص العلامة المطبوعة المرفقة على عبوة الدواء، لمعرفة إذا كان مزورة أم صالحة للاستخدام، حسبما أوردت صحيفة اليوم السابع المصرية.
ويوضح أعضاء الفريق المدعو "جينو" أن الحل يتمثل بأنظمة رقابة على الإنتاج ومتابعة المنتجات الدوائية، منذ مرحلة التصنيع والتعبئة، وصولاً لمرحلة التوزيع والبيع للمستخدم النهائي، إذ تساعده بمعرفة ما إذا كانت تلك الأدوية التي يقدم على شرائها، منتجات تابعة ومعتمدة من الشركة المصنعة للدواء، أو غير تابعة لها عن طريق التهريب أو التقليد.
وقال الطالب بكلية التجارة بجامعة أسيوط، أحمد رشاد، وأحد أعضاء الفريق، إن "المنتج يقدم فائدة اجتماعية كبيرة، ويحمي أصحاب العلامات التجارية من عمليات الغش والتقليد، ويحافظ على سلامة وصحة كل فرد في المجتمع.
وأشار رشاد، إلى أن مستحضرات التجميل المزيفة والأدوية وغيرها من المنتجات الصحية، هي قضية سلامة عالمية، إذ إن المخاطر التي تحدث نتيجة الغش والاتجار بالأدوية المزيفة، يمكن أن تكون عملية قاتلة خاصةً في أفريقيا.
أدوية مزيفة
وأكد رشاد، أن نسبة الأدوية المزيفة في مصر تصل من 20% إلى 50%، وأن الكثير من الشعب المصري ينتابه القلق عند شراء الأدوية المختلفة، وذلك بعد ورود أنباء عن انتشار أدوية مزيفة في السوق المصرية، وخاصةً مستحضر التجميل إذا كان أصلياً أو غير ضار.
وأشار صاحب مشروع "جينو" إلى أن فريق العمل في المشروع يتكون من خمسة أعضاء، إذ يساعده بإدارة الشركة مدير مكتب التطوير المهني لغرفة التجارة الأمريكية بجامعة أسيوط، دكتور صيدلي يدعى محمد حلمي ماهر، الذى عمل كمدير لفريق المبيعات في شركة ROCHE العالمية في مجال تصنيع الأدوية، وممثل للمبيعات في شركة NOVARTIS سابقاً، وهو القائم بأعمال التوصية والتوجيه للفريق.
أما العضو الثالث فهو خريج كلية التجارة قسم محاسبة، وهو المسئول المالي أحمد حسن عبد الحافظ، والعضو الرابع مطور برمجيات وخريج كلية الحاسبات، ومطور مواقع الويب الخاصة بالمشروع المهندس محمد صالح، والخامس مطور تطبيقات الهواتف الذكية، خريج كلية العلوم, والمسئول عن تطوير تطبيقات الشركة بصورة احترافية، المهندس محمد حمدي.
وفاز البرنامج بجائزة أفضل مشروع في جوائز جامعة النيل، وبلغت مكافأتها 15 ألف جنيه (2000 دولار تقريباً).


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباب مصريون يبتكرون تطبيقًا يكتشف الأدوية المزيفة شباب مصريون يبتكرون تطبيقًا يكتشف الأدوية المزيفة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon