قطر تشارك في اجتماعات الدورة 68 لجمعية الصحة العالمية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

قطر تشارك في اجتماعات الدورة 68 لجمعية الصحة العالمية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قطر تشارك في اجتماعات الدورة 68 لجمعية الصحة العالمية

عبدالله بن خالد القحطاني وزير الصحة العامة
الدوحة - قنا

 تشارك دولة قطر في اجتماعات الدورة الثامنة والستين لجمعية الصحة العالمية في جنيف خلال الفترة من 18 حتى 26 أيار الجاري بوفد يترأسه  السيد عبدالله بن خالد القحطاني وزير الصحة العامة.

وتناقش الجمعية وهي أعلى جهاز لاتخاذ القرارات في منظمة الصحة العالمية الموضوعات المطروحة على جدول أعمالها ومن أبرزها تقرير المجلس التنفيذي عن دورتيه (135) و(136) وانتخاب أعضائه.

كما تناقش الاجتماعات برنامج عمل الجمعية وإصلاح منظمة الصحة العالمية، إضافة إلى قضية الأمراض السارية والتي تتضمن فاشية مرض فيروس الإيبولا في عام 2014 ومتابعة الدورة الاستثنائية للمجلس التنفيذي بهذا الشأن ومسودة الاستراتيجية التقنية العالمية بشأن الملاريا ما بعد عام 2015 والوقاية من حمى الضنك ومكافحتها، إلى جانب خطة العمل العالمية الخاصة باللقاحات والتأهب والترصد والاستجابة والتي تتضمن مقاومة مضادات الميكروبات وشلل الأطفال وتنفيذ اللوائح الصحية الدولية (2005) واستجابة المنظمة في الطوارئ الوخيمة الواسعة النطاق.

وتستعرض جمعية الصحة العالمية كذلك الأحوال الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية وفي الجولان السوري المحتل، إضافة إلى الملفات المتعلقة بالشؤون المالية وشؤون العاملين والتعاون داخل منظومة الأمم المتحدة ومع سائر المنظمات الحكومية الدولية.

كما يشارك وفد دولة قطر في عدد من الاجتماعات الدولية والإقليمية التي تعقد على هامش اجتماعات جمعية الصحة العالمية ومنها اجتماع اللجنة الإقليمية لشرق المتوسط في 17 أيار واجتماع الدورة العادية الرابعة والأربعين لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي يومي 17 و18 أيار والاجتماع الثامن لوزراء الصحة لدول عدم الانحياز في 19 أيار والمؤتمر التاسع والسبعين لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في 20 مايو.

ويناقش اجتماع اللجنة الإقليمية لشرق المتوسط عددا من الموضوعات الهامة ومن أبرزها تقييم قدرات الصحة العمومية في بلدان الاقليم وبرنامج القيادة الصحية والمستجدات الإقليمية كالتطورات الأخيرة في القضاء على شلل الأطفال والإجراءات الموصى بها للدول الأعضاء وآخر المستجدات عن متلازمة الشرق الأوسط التنفسية لفيروس كورونا في إقليم شرق المتوسط والأزمات الكبرى والاستجابات الإنسانية في إقليم شرق المتوسط الى جانب الإجراءات العاجلة المطلوبة والأمراض غير السارية.

فيما يناقش اجتماع مجلس وزراء الصحة العرب الأحوال الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك القدس الشرقية والجولان السوري المحتل والكلمة الموحدة لمجلس وزراء الصحة العرب أمام الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية فضلا عن استعراض البحوث الصحية والتشريعات الصحية في الدول العربية والأوضاع الإنسانية في دول الجوار السوري والأوضاع الصحية في اليمن وتشكيل المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب.

كما من المقرر أن يتم خلال اجتماع وزراء الصحة لدول عدم الانحياز اعتماد مسودة إعلان وزراء الصحة بشأن "بناء الأنظمة الصحية المرنة".

أما مؤتمر مجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون فيبحث في العديد من الموضوعات الهامة من أبرزها مكافحة الأمراض غير السارية والمؤشرات الصحية والعمالة الوافدة، إلى جانب إنشاء مركز معلومات متطور بالمكتب التنفيذي وتطوير وتحسين العمل بالمكتب وميزانيته لعام 2014 والموازنات المقترحة للأعوام (2016-2018) وصندوق الائتمان المودع والبحوث.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تشارك في اجتماعات الدورة 68 لجمعية الصحة العالمية قطر تشارك في اجتماعات الدورة 68 لجمعية الصحة العالمية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon