كبيرة أطباء ليبيريا في الحجر الصحي بعد وفاة مساعدها بـإيبولا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

كبيرة أطباء ليبيريا في الحجر الصحي بعد وفاة مساعدها بـ"إيبولا"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - كبيرة أطباء ليبيريا في الحجر الصحي بعد وفاة مساعدها بـ"إيبولا"

نقل جثة مصاب بفيروس ايبولا
مونروفيا - أ.ف.ب

وضعت كبيرة اطباء ليبيريا برنيس دان ، التي تمثل اعلى سلطة طبية في البلاد، في الحجر الصحي في مونروفيا بعد وفاة مساعدها بحمى ايبولا النزفية ، وفق ما افادت الاحد مصادر طبية ليبيرية واغاثية.

وبعد وفاة مساعد كبيرة الاطباء الخميس، قررت برنيس دان دخول الحجر الصحي لمدة 21 يوما (اطول فترة حضانة للفيروس) مع الموظفين العاملين في ادارتها.

وليبيريا هي اكثر البلدان تضررا بوباء ايبولا المنتشر في غرب افريقيا حيث سجلت فيها منظمة الصحة العالمية 3458 اصابة قضى منهم 1830 حتى 23 ايلول/سبتمبر.

ومن مجموع 6574 مصابا بايبولا في خمسة بلدان في غرب افريقيا، توفي 3093 شخصا وفق المنظمة.

واوضح مسؤول في منظمة الصحة العالمية مفضلا عدم كشف هويته ان في مونروفيا "تحرق خمسون جثة يوميا لكننا نقدر ان ما بين عشرين الى ثلاثين في المئة منهم غير مصابين بايبولا" اي ما يعادل حصيلة ما بين 35 الى 40 وفاة بايبولا يوميا في العاصمة.

واضاف "ان العدد يرتفع شيئا فشيئا، ولا يتعلق الامر الا بحالات مسجلة رسميا، في حين ما زال بعض الناس يدفنون موتاهم سرا، احيانا في حدائقهم".

 وافادت دراسة من المركز الفدرالي الاميركي للمراقبة والوقاية من الامراض ان فقط اربعين في المئة من حالات ايبولا مسجلة رسميا في ليبيريا وسيراليون.

وافادت دراسة لمنظمة الصحة العالمة ان نسبة الوفيات  تبلغ سبعين في المئة بين المصابين بالوباء الذي يسمى ايضا الحمى النزفية بفيروس ايبولا.

وتحصل العدوى من خلال الاحتكاك المباشر بسوائل بدنية كالدم والسوائل البيولوجية وغيرها، وتتراوح مدة حضانة الفيروس من يومين الى 21 يوما، ويصبح المصاب معديا اعتبارا من الوقت الذي تظهر فيه الاعراض لكنه ليس معديا خلال فترة حضانة الفيروس.

وفي ليبيريا التي لم تتعاف بعد من حربين اهليتين متتاليتين بين 1989 و2003، "انهار تماما" النظام الصحي الذي كان لا يزال في بداية تكوينه قبل انتشار الوباء، وكان يضم اقل من مئة طبيب وتقريبا الف ممرض في ذلك الوقت، وفق المسؤول في منظمة الصحة العالمية .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبيرة أطباء ليبيريا في الحجر الصحي بعد وفاة مساعدها بـإيبولا كبيرة أطباء ليبيريا في الحجر الصحي بعد وفاة مساعدها بـإيبولا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon