عضو جمعية الزهايمر يتوقع زيادة السعوديين المصابين بالمرض
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

عضو جمعية "الزهايمر" يتوقع زيادة السعوديين المصابين بالمرض

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عضو جمعية "الزهايمر" يتوقع زيادة السعوديين المصابين بالمرض

مرضى الزهايمر
الرياض ـ العرب اليوم

توقَّع عضو الجمعية السعودية لمرض الزهايمر، الدكتور فهد الوهابي، أن ترتفع أعداد مرضى الزهايمر في المملكة، وزيادة عدد المسنين، بحسب آخر الإحصاءات وقال إن المسنين المصابين بالمرض في عام 2007 م أكثر من 900 ألف مسن، ما يعني تخطيهم المليون نسمة، موضحًا أن هناك توجهًا وطنيًا لتوحيد وتشخيص الأمراض المزمنة بما فيها مرض الزهايمر على مستوى وزارة الصحة ومجلس الخدمات الصحية.

وأوضح الوهابي أن آخر الأدوية المصرَّح بها عالميًا لعلاج المرض كان قبل 10 أعوام وهناك توجهًا عالميًا في اعتبار الأدوية التي تساعد على تحسين الأعراض ولا تتحكم في المرض أو تغير مساره.

وأكد أن الزهايمر أحد أسباب الخرف، حيث أن الذي يصيب بعض المسنين ينتج عن الأعراض وليس مرضًا بحد ذاته، يعيق قدرة المريض على ممارسة نشاطات الحياة اليومية، فهو مرض دماغي بحت مرتبط بتقدم السن، ويصيب الدول النامية الأكثر تعداداً في السكان، لافتاً إلى أن أسباب المرض متداخلة منها عوامل جينية وعوامل متعلقة بإصابات الرأس وضعف التحصيل العلمي ما يؤدي لضعف النشاط الذهني بالإضافة إلى وجود اضطرابات بروتينية في الدماغ وضعف عام في النشاط الجسدي للإنسان.

وأشار إلى أهمية ممارسة رياضة المشي اليومي، حيث أنه يقلل من فرصة الإصابة بالمرض، مؤكداً أن الأسباب الجينية لها دور كبير في الإصابة بالزهايمر للأشخاص الذين تناهز أعمارهم الـ 50 عامًا في حين تُعد إصابات الأشخاص الذين جاوزت أعمارهم الـ 70 عشوائية ليس لها في الغالب ارتباط بالتركيبة الجينية.

ولفت إلى أن مخ الإنسان في سن الأربعين يبدأ في الضمور البطيئ التدريجي غير الملاحظ وهذا العمر هو البداية المفضلة للوقاية من المرض بسبب ارتباطه بقمة الكثافة النسيجية للدماغ، مشيرًا إلى أن التمارين الذهنية المقننة للدماغ تقلل من فرصة الإصابة بالمرض.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عضو جمعية الزهايمر يتوقع زيادة السعوديين المصابين بالمرض عضو جمعية الزهايمر يتوقع زيادة السعوديين المصابين بالمرض



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon