نسبة الشفاء من مرض الدرن في الطائف تبلغ 95
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نسبة الشفاء من مرض الدرن في الطائف تبلغ 95%

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نسبة الشفاء من مرض الدرن في الطائف تبلغ 95%

برنامج مكافحة الدرن
الطائف – العرب اليوم

كشف مدير الشؤون الصحية في الطائف، الدكتور معتوق بن محمد العصيمي، عن وصول نسبة الشفاء من مرض الدرن في المحافظة إلى 95% من عدد الحالات المسجلة خلال العام 2013.

وأوضح العصيمي، أنَّ الطائف من أكثر المدن التي اعتنت بتطبيق برنامج مكافحة الدرن الوطني واستراتيجية المعالجة قصيرة الأجل تحت الملاحظة المباشرة، الذي تم تطبيقه من منتصف العام 1998 وحتى اليوم.

وأضاف: "بلغت نسبة الشفاء للمرض في المحافظة 95% من عدد الحالات المسجلة البالغة 114 مريضًا للعام 2013 بنسبة نجاح تجاوزت الـ15% من نسب الشفاء المسجلة في العام 2004".

 

وأضاف العصيمي، أنَّ المديرية تسعى جاهدة بدعم البرنامج الوطني وتذليل الصعاب كافة التي تواجه تطبيقه وتقديم الحاجات اللازمة كافة لمساعدة القائمين على البرنامج لتقديم أفضل النتائج للقضاء على الوباء لتحقيق الأهداف العامة، بهدف خفض معدلات انتشار المرض وبالتالي خفض معدلات الوفيات، إضافة إلى منع حدوث الميكروب المقاوم للعلاج.

وأشار الدكتور العصيمي إلى أنَّ هناك أهدافًا مرحلية تم تنفيذها، تتمثل في رفع معدل الشفاء إلى ما يزيد على نسبة 85% إضافة إلى معدل اكتشاف الحالات الكامنة إلى 70 % واكتشاف أكثر من 70 % من حالات الدرن المتوقعة وخفض معدل الإصابة بالدرن إيجابي القشعة إلى أقل من 1/100000 من السكان بحلول العام 2010.

وأكد العصيمي على النتائج المتميزة التي تحققت خلال العام 2013، تمثلت في عدم وجود منقطعين بين الحالات الإيجابية والذين أكملوا العلاج بلغ عددهم 39 مريضًا نسب الشفاء بلغت 95 % أي 37 مريضًا كما لم يوجد فشل معالجة بين الحالات الإيجابية الجديدة من خلال تطبيق وتنفيذ رسالة وحدة مكافحة الدرن بصحة الطائف والتي بدأت منذ سنوات عدة تحت شعار "لا منقطعين"؛ حيث يمثل الانقطاع عن العلاج أبرز التحديات التي تواجه الفرق الطبية وأحد أهم الأسباب لعدم شفاء مرضى الدرن وانتشاره، مؤكدًا: "أننا وضعنا العديد من الإجراءات التي قلصت نسب أعداد المنقطعين عن العلاج بفضل منسوبي وحدة الدرن تمريضًا ومراقبين صحيين بالتواصل مع المراكز الصحية الأولية ومع المرضى وذويهم بشكل مباشر إضافة إلى تكثيف الزيارات الميدانية".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نسبة الشفاء من مرض الدرن في الطائف تبلغ 95 نسبة الشفاء من مرض الدرن في الطائف تبلغ 95



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon