وزارة الصحة تكشف عن علاج 629 مريضًا نفسيًا في منازلهم
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزارة الصحة تكشف عن علاج 629 مريضًا نفسيًا في منازلهم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة الصحة تكشف عن علاج 629 مريضًا نفسيًا في منازلهم

الدكتور علي بن مقبول الغامدي
الرياض - العرب اليوم

كشف المدير العام للإدارة العامة للرعاية الصحية المنزلية في وزارة الصحة الدكتور علي بن مقبول الغامدي عن ارتفاع عدد المرضى النفسيين الذين يتلقون خدمة الطب المنزلي من خلال مجمع الأمل للصحة النفسية في الرياض، إلى أكثر من 629 مريضا ومريضة.

وجاء ذلك خلال زيارة نفذتها لجنة تطوير برنامج الطب المنزلي في مستشفيات الوزارة، برئاسة الدكتور علي الغامدي، وعضوية الدكتورة عائشة الصغير، والدكتور صالح التمامي، وسعود العتيبي، والتي تقيم الخدمة، لمعرفة مواطن القوة فيها وتعزيزها، وحل المشكلات التي تواجهها. وأضاف الدكتور الغامدي أن "مجمع الأمل للصحة النفسية ـأولى محطات اللجنةـ نموذج متميز يحتذى به، حيث ستتم الاستفادة من جهوده في تبادل الخبرات"، مشيرا إلى أن العمل جار لدعم برنامج الطب المنزلي بالموارد المالية والبشرية الكافية، ليؤدي الدور المطلوب منه على أكمل وجه".  

وأبان المدير التنفيذي لمجمع الأمل للصحة النفسية الدكتور محمد بن مشعوف القحطاني إن "المجمع أول من طبق برنامج الطب المنزلي عام 1426، حيث أسهم كثيرا في حل مشكلة الضغط الكبير على المجمع فيما يخص التنويم، كما ساعد على توفير بيئة مناسبة لعلاج المرضى النفسيين ضمن أسرهم، خصوصا أن العائلة العنصر الأهم في العلاج".

وأوضح أن "البرنامج حقق نتائج إيجابية كبيرة، أهمها تقليص نسبة الانتكاسة بين المرضى النفسيين المستفيدين من البرنامج إلى %3 تقريبا، وكذلك القضاء على تصرفات خاطئة كان يعاني منها المرضى، ومن ذلك وضعهم في أقفاص حديدية، أو ربطهم بسلاسل ضخمة.

 ويؤكد الدكتور القحطاني أن "البرنامج تقوم بتنفيذه 5 فرق علاجية من النساء والرجال، تضم أطباء وطبيبات، وممرضين وممرضات، وأخصائيين اجتماعيين ونفسيين وأخصائيات، لكل واحد منهم دوره الذي يقوم به.

 وبدأت اللجنة تنفيذ مهامها والاطلاع ميدانيا على الإجراءات الداخلية للبرنامج، وزرعت استبيانا حول السياسات والإجراءات التي تطبق، ورأي المستفيدين فيها.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تكشف عن علاج 629 مريضًا نفسيًا في منازلهم وزارة الصحة تكشف عن علاج 629 مريضًا نفسيًا في منازلهم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon