وقائية  جازان تسجل خمس حالات اشتباه بحمى الضنك
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وقائية " جازان تسجل خمس حالات اشتباه بحمى الضنك

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وقائية " جازان تسجل خمس حالات اشتباه بحمى الضنك

حمى الضنك
جازان – العرب اليوم

سجلت الفرق الوقائية بمنطقة جازان، حالات عدة للاشتباه بحمى الضنك، منها خمس حالات تخضع حالياً لفحوص مخبرية.

 وأكد مدير إدارة الطب الوقائي ونواقل المرض بصحة جازان الدكتور أحمد السهلي لصحيفة "الوطن" أمس الاثنين، أن 5 حالات تخضع حالياً لفحوص مخبرية، ووعد السهلي بإيضاح مفصل عن عدد الإصابات بالفيروس في حال ثبوت نتائج المختبر في وقت لاحق.

وكشفت مصادر للصحيفة عن ثبوت وظهور حالات عدة جديدة للضنك ومازال بعضها خاضعا للعلاج بمستشفيات ومراكز المنطقة.

إلى ذلك، أوضح الدكتور أحمد السهلي، أن عدد القرى المستهدفة هذا العام للرش لمكافحة نواقل المرض 3305 قرى مقسمة على جزءين وفق الخطة التي اُعدت تزامنا مع هطول الأمطار وتراكم مياه المستنقعات الراكدة في الأحياء الداخلية لأحياء وشوارع هذه القرى، مبيناً أن عدد القرى المستهدفة برش الأسطح الداخلية للمنازل بالمبيد ذي الأثر المتبقي 1557 قرية تتم في شكل دورات ثلاث إلى أربع دورات حسب الوضع الوبائي، فيما يستهدف الرش الفراغي 1748 قرية وينفذ في شكل دورات أسبوعية تعتمد أساسا على نتائج المسوحات الحشرية، وقد تصل إلى ثلاث دورات أسبوعيا للقرية الواحدة تنفذ في فترتين صباحية ومسائية.

وأشار إلى أن عملية تحديد المستهدف السنوي لكل أنشطة وعناصر المكافحة المختلفة هي عملية دينامكية تعتمد على عنصر المراقبة الوبائية التي بدورها تعتمد على أشياء عدة منها التقصي والتحليل الوبائي، والاستكشاف الحشري، ورصد المتغيرات الوبائية والمناخية، واستشعار المؤثرات والمهددات المساعدة على حدوث نقل المرض، والتنبؤ بالمخاطر المحتملة، والتحسب والاستعداد المبكر، والمعرفة بالوضع الوبائي الإقليمي والدولي وتحديد البيانات.

وأكد الدكتور السهلي أن آلية مكافحة البعوض هي آلية علمية بالكامل تعتمد على المعرفة التامة بدورة حياة البعوض وبمعرفة سلوك البعوض وكيف يتغذى وأين ترتاح الأنثى بعد التغذية، لذلك تختلف أنواع الرش، منها مكافحة أماكن تكاثر البعوض في المصادر المائية الجارية والراكدة المكشوفة، ويتم ذلك بشكل أسبوعي، والرش الفراغي داخل وخارج الغرفة، إضافة إلى رش الأسطح بالأثر المتبقي كونه يبقى فعالا لأكثر من ثلاثة أشهر.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وقائية  جازان تسجل خمس حالات اشتباه بحمى الضنك وقائية  جازان تسجل خمس حالات اشتباه بحمى الضنك



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon