برلمان طبرق يتوصل إلى اتفاق مع وفد المقاطعين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

برلمان طبرق يتوصل إلى اتفاق مع وفد المقاطعين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - برلمان طبرق يتوصل إلى اتفاق مع وفد المقاطعين

مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا بيرناردينو ليون
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

أعلن مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا، بيرناردينو ليون، الجمعة، أنه تم التوصل إلى اتفاق في الصخيرات المغربية بين نواب برلمان طبرق المعترف به دولياً وأعضائه الذين كانوا يقاطعون جلساته.

وأوضح ليون في لقاء مع صحافيين أنّ "وفد مجلس النواب (طبرق) توصل إلى اتفاق مع وفد المقاطعين من أجل البدء فوراً في معالجة المرحلة الانتقالية الجديدة في البلاد".
وحضر النواب المقاطعون لجلسات برلمان طبرق الجلسات الأولى لهذا المجلس ثم انقطعوا عن حضور الاجتماعات لأسباب عدة يتعلق غالبيتها بأمن عائلاتهم في ظل الانفلات الأمني الذي تشهده البلاد.

ومنذ بدء المفاوضات بين أطراف النزاع الليبي في منتجع الصخيرات قبل ثمانية أشهر يحضر الجانبان في وفدين منفصلين للمشاركة في الجلسات التي تشرف عليها البعثة الأممية من أجل الدعم في ليبيا.
وأكد ليون أنه "جرى اتفاق داخل الاتفاق وما زال يلزمنا الوصول إلى اتفاق نهائي"، موضحاً أنه "يتوقع وصول وفد المؤتمر الوطني العام" الممثل لبرلمان طرابلس المنتهية ولايته مساء الجمعة إلى الصخيرات.

وينص اتفاق سياسي وقع بالأحرف الأولى في تموز/ يوليو الماضي في غياب وفد المؤتمر الوطني الليبي العام الممثل لبرلمان طرابلس المنتهية ولايته، على إنهاء الانقسام في برلمان طبرق المعترف به دولياً.
وأبرز مبعوث الأمم المتحدة أنها "أخبار جيدة ويمكن أن أصفها بأنها من أهم الأخبار التي نتجت عن هذا الحوار حتى الآن".

وصرح عضو وفد برلمان طبرق الهادي علي الصغير أنه "تنفيذاً للمادة 17 من الاتفاق السياسي الليبي توصلنا نحن المجتمعون لنتائج وحلول مثمرة وتضمينها في ملحق رئيس ضمن الاتفاق السياسي".
وأضاف أن أهم ما جاء به هذا الاتفاق المضمن في ملحق، يتعلق بـ "المقر الموقت لانعقاد مجلس النواب ومراجعة النظام الداخلي للمجلس وتشكيل لجانه والقرارات والتشريعات التي أصدرها ثم تطوير العمل التشريعي".

وأكد: "نحن أقرب من أي وقت مضى لبناء ليبيا واعادة لحمتها واستقرارها من خلال تقوية الجسم التشريعي ودعم حكومة التوافق الوطني لتلبية متطلبات الشعب الليبي".
وبيّن ليون "أريد أن أشيد بهؤلاء النساء والرجال الذين شاركوا في المفاوضات. إنهم جميعا هنا معي وسيتذكرهم التاريخ الليبي بفضل هذا الاتفاق الذي توصلوا إليه".

وحددت الأمم المتحدة مدعومة بالسفراء والمبعوثين الخاصين الى ليبيا 20 أيلول/ سبتمبر
الجاري موعداً نهائياً للاتفاق على المسودة وإنهاء النزاع الدائر منذ سقوط نظام العقيد معمر القذافي في العام 2011.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمان طبرق يتوصل إلى اتفاق مع وفد المقاطعين برلمان طبرق يتوصل إلى اتفاق مع وفد المقاطعين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon