مقتل موظف حكومي في هجوم إرهابي في النيجر‎
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مقتل موظف حكومي في هجوم "إرهابي" في النيجر‎

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مقتل موظف حكومي في هجوم "إرهابي" في النيجر‎

الجيش النيجيري
القاهرة ـ سعيد فرماوي

أعلنت السلطات في النيجر ،الإثنين،مصرع موظف جمركي في «هجوم مسلح» على مركز الشرطة في تيرا، شمال غربي الحدود مع بوركينا فاسو، في منطقة فرضت فيها حال الطوارئ يوم الجمعة الماضي.

وأعرب وزير المال النيجري حسامي مسعودو لدى نقل الجثمان من مشرحة نيامي، عن أسفه بالقول إن هذا الموظف الجمركي «قتل يوم الجمعة الماضي في هجوم مسلح وحشي».

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مسؤول محلي أن «مسلحين نشتبه في أنهم إرهابيون» هاجموا «مركز شرطة تيرا» الذي يبعد 180 كلم عن نيامي، مشيرا إلى أن المهاجمين «أرادوا تحرير أحد رفقائهم» الذي أوقفته القوى الأمنية.

وأكد لشبكة تلفزيون محلية: «لم يتمكنوا، ليس فقط من تحرير رفيقهم، بل أصيب بجروح أيضاً خلال تبادل إطلاق النار».

ووقع الهجوم بعد ساعات فقط من إعلان الحكومة حالة الطوارئ في 3 محافظات جنوب غربي النيجر، وضمنها تيرا، وهي مجاورة لبوركينا فاسو، وغالبا ما تتعرض لهجمات «مجموعات إرهابية».

وقالت الحكومة إن هذه المحافظات الثلاث «تتعرض لهجمات تشنها مجموعات إرهابية»، حيث تجاور هذه المناطق شرق بوركينا فاسو الذي يتعرض لهجمات جهادية منذ أشهر، علماً بأن قوات الجيش انتشر بكثافة في هذه المنطقة لطرد الجهاديين الذين كانوا يحاولون التمركز فيها.

وفي منتصف الشهر الماضي، قتل دركيان وأصيب أربعة بجروح خلال هجوم على مركز للدرك في ماكالوندي على بعد مائة كيلومتر جنوب غربي نيامي.

إلى ذلك، أعلن الجيش الكونغولي أمس مصرع 15 شخصاً في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية في اشتباكات بين قواته ومتمردين موالين لقائد عسكري سابق.

وقال الجيش إن الاشتباكات لا تزال مستمرة في فيزي الواقعة في ولاية كيفو الجنوبية الغنية بالمعادن والتي تشهد توترات عرقية.

وقال المتحدث العسكري الكابتن ديودوني كاساريك إن «المتمردين فقدوا 12 مقاتلا بينهم القائد أليدا»، نائب زعيم المتمردين، مشيرا إلى «غرق ثلاثة جنود في نهر مع أسلحتهم».

وتندرج أعمال العنف في إطار سعي المتمردين لإطاحة الرئيس جوزيف كابيلا مع قرب موعد إجراء الانتخابات الرئاسية المقررة في 23 من الشهر الجاري والتي طال تأجيلها.

ويواجه الجيش الكونغولي في هذه الاشتباكات متمردين موالين للقائد العسكري السابق ويليام أموري ياكوتومبا المعارض لكابيلا.

والميليشيا متحالفة مع متمردي الجبهة الوطنية للتحرير التي تتّخذ من بوروندي المجاورة مقرا لها، بحسب مصادر إقليمية.

وتعتبر منطقة فيزي مهد حركة التمرد التي قادها لوران ديزيريه كابيلا، والد الرئيس الحالي، والتي أطاحت بموبوتو سيسي سيكو في مايو (أيار) من عام، لكن المستعمرة البلجيكية السابقة لم تشهد منذ 1960 انتقالا سلميا للسلطة

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل موظف حكومي في هجوم إرهابي في النيجر‎ مقتل موظف حكومي في هجوم إرهابي في النيجر‎



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon