لجنة الشباب بالشورى تستمع لآرائهم والملاحظات بشأن اقتراح مشروع تعديل قانون العمل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

لجنة الشباب بالشورى تستمع لآرائهم والملاحظات بشأن اقتراح مشروع تعديل قانون العمل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - لجنة الشباب بالشورى تستمع لآرائهم والملاحظات بشأن اقتراح مشروع تعديل قانون العمل

لجنة الشباب
مسقط - عمان اليوم

التقى فريق عمل لجنة الشباب والموارد البشرية بمجلس الشورى صباح أمس الثلاثاء بأعضاء من اللجنة العمانية لحقوق الانسان، والجمعية الاقتصادية العمانية وذلك للاستماع إلى آرائهم وملاحظاتهم حول دراسة اللجنة بشأن اقتراح مشروع قانون تعديل قانون العمل العماني الذي تزداد المطالب بتعديله من قبل مختلف مؤسسات وأفراد المجتمع كونه لا يتواكب مع التطورات والتحولات الجديدة في سوق العمل العماني إلى جانب كثرة الشكاوى والمخالفات في قطاع العمل نظرًا لوجود ثغرات قانونية في قانون العمل الحالي الصادر في 2003.
وناقش اللقاء الذي ترأسه سعادة يونس بن علي المنذري رئيس اللجنة أهمية مواءمة قانون العمل مع الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان، كما أوضح أعضاء لجنة حقوق الإنسان أن هناك عددًا من التجاوزات على بعض مواد القانون من بعض مؤسسات القطاع الخاص خاصة فيما يتعلق بحقوق العامل نتيجة وجود بعض الثغرات القانونية، وأكدوا على ضرورة أن يضمن قانون العمل في السلطنة الشفافية والعدالة لكل أطراف العمل، وأشاروا إلى أن تحديد واضح للعقوبات في قانون العمل يكفل حقوق الجميع.
من جانب آخر، استعرضت الجمعية الاقتصادية العمانية بعض البحوث والدراسات التي قامت بها وذلك للوقوف على ملامح ومؤشرات سوق العمل في السلطنة، إلى جانب بحث أبرز التحديات التي تواجه قطاع العمل خاصة في مؤسسات القطاع الخاص منها تلك المتعلقة باستمرار الفجوة بين احتياجات السوق ونظام التعليم من حيث القدرات والمهارات وعدم وجود نظام للمهن أو التدريب.
وكشفت الدراسة التي تقدم بها أعضاء الجمعية الاقتصادية العمانية بأن التوظيف مرتبط ارتباطا مباشرا بسياسات التوسع الاقتصادي والزيادة في معدل النمو وأن أعداد وأنواع فرص العمل المتاحة للشباب مرتبطة ارتباطا مباشرا بالأداء الاقتصادي للدولة، وعليه فإن من المهم إيجاد مناخ مشجع للاستثمار وتنويع الاقتصادي وتحسين القدرة التنافسية، كما أكدوا أن الأمر يتطلب إقرار سياسات جديدة لسوق العمل ووضع الآليات المناسبة لمعالجة كافة التحديات التي تواجه شركاء الإنتاج الثلاثة.
وقدمت الدراسة عددا من الحلول والتوصيات للوقوف على بعض تلك التحديات أهمها زيادة أعداد الباحثين عن عمل نظرًا لوجود بيئة غير جاذبة للعمل في القطاع الخاص.
وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة تعقد سلسلة من اللقاءات مع عدد من الجهات المعنية وذلك للاستئناس بآرائهم حول تعديل بعض مواد قانون العمل العماني تمهيدًا لإعداد مسودة مشروع تعديل مواد قانون العمل العماني وذلك بناءً على المادة (58) مكررًا (36) من النظام الأساسي للدولة، والمادة (128) من اللائحة الداخلية للمجلس.

قد يهمك ايضاً :

وفاة أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح

وفاة أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح وتلفزيون الكويت يقطع برامجه

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الشباب بالشورى تستمع لآرائهم والملاحظات بشأن اقتراح مشروع تعديل قانون العمل لجنة الشباب بالشورى تستمع لآرائهم والملاحظات بشأن اقتراح مشروع تعديل قانون العمل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon