​باكستان تنقل الطبيب المُكتشِف مخبأ أسامة بن لادن إلى مكان أكثر أمنًا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

​باكستان تنقل الطبيب المُكتشِف مخبأ أسامة بن لادن إلى مكان "أكثر أمنًا"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ​باكستان تنقل الطبيب المُكتشِف مخبأ أسامة بن لادن إلى مكان "أكثر أمنًا"

الطبيب الباكستاني شكيل أفريدي في السجن منذ عام 2012
إسلام آباد ـ وسيم لطفي

ذَكَرَت وكالة الصحافة الفرنسية أنّ السلطات الباكستانية نقلت الطبيب الذي ساعد الولايات المتحدة على قتل زعيم تنظيم "القاعدة" أسامة بن لادن، مِن سجن مدينة بيشاور إلى مكان مجهول أكثر أمانا.

ويقبع الطبيب الباكستاني شكيل أفريدي في السجن منذ عام 2012، عقب تصفية بن لادن، وذلك بتهمة الخيانة لتنظيمه عملية تلقيح زائفة لأفراد عائلة بن لادن، بناء على تعليمات من "سي آي إيه"، وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، ولاحقا غيّرت السلطات الباكستانية التهمة المنسوبة إلى أفريدي لاحقا.

ونقلت الوكالة عن مسؤول كبير في سجن إقليم خيبر باختونخوا شمال غربي البلاد، وعاصمته مدينة بيشاور قوله إن السلطات نقلت المسجون أريدي، مساء الخميس الماضي، إلى موقع مجهول إثر تسرب معلومات عن إعداد خطة لتهريبه من سجنه.

ويقبع الطبيب أفريدي في السجن منذ نحو 7 أعوام بعدما ساعد برنامجه المزيف للتلقيح، وكالة "سي آي إيه"، في تعقب بن لادن، والقضاء عليه.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مسؤول كبير في سجن إقليم خيبر باختونخوا في شمال غربي باكستان، وعاصمته بيشاور، قوله إن مسؤولين في أجهزة الاستخبارات نقلوا الخميس الماضي أفريدي إلى مكان أكثر أمانا.

وأكد جميل، شقيق الطبيب لوكالة الصحافة الفرنسية أن مسؤولين حكوميين أبلغوه بأن "شكيل نقل إلى مكان أكثر أمانا".

وقضت المحكمة الباكستاني على أفريدي بالسجن 33 عاما في 2012، لكنها خففت الحكم لاحقا إلى 23 عاما.

كان أفريدي، وهو طبيب جراح سابق في الخمسينات من العمر، يقبع في زنزانة انفرادية داخل سجن بيشاور المركزي، حسبما قال محاميه قمر نديم.

وأثار اغتيال بن لادن على يد قوات أميركية في مايو/ أيار 2011 على أراضي باكستان من دون علم السلطات الباكستانية، غضب إسلام آباد وتسببت بتوتر العلاقات بين البلدين، وتعهد الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حملته الانتخابية بأنه سيطلب من باكستان إطلاق سراح أفريدي وسيحقق الغرض "في غضون دقيقتين" لكن أفريدي لا يزال مسجونا.

وأدى تهديد الولايات المتحدة في 2016 بقطع المساعدة عن باكستان إلى تخفيض مدة الحكم عشر سنوات، لكن منذ ذلك الوقت تضاءلت الضغوط الأميركية لإطلاق سراحه، وتعهد ترامب خلال حملته الانتخابية بأنه سيطلب من باكستان إطلاق سراح أفريدي.

وقال ترامب لمحطة "فوكس نيوز" في حينه: "أنا متأكد من أنهم سيخرجونه من السجن لأننا نعطي الكثير من المساعدات لباكستان"، مضيفا أن باكستان "تستغلنا كما يفعل الآخرون".​

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​باكستان تنقل الطبيب المُكتشِف مخبأ أسامة بن لادن إلى مكان أكثر أمنًا ​باكستان تنقل الطبيب المُكتشِف مخبأ أسامة بن لادن إلى مكان أكثر أمنًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon