مراقبو الجامعة العربية يؤكّدون أنّ انتخابات الجزائر نزيهة وشفافة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مراقبو الجامعة العربية يؤكّدون أنّ انتخابات الجزائر نزيهة وشفافة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مراقبو الجامعة العربية يؤكّدون أنّ انتخابات الجزائر نزيهة وشفافة

الجامعه العربية تُشيد بالانتخابات الجزائرية
الجزائر ـ كمال السليمي

أكّد رئيس وفد مراقبي الجامعة العربية، سعيد أبو علي، أنّ الانتخابات النيابية الجزائرية، جرت وفق "معايير النزاهة والشفافية"، مضيفًا أنّه "شاركت البعثة العربية بـ120 ملاحظ انتشروا بولايات الجمهورية كلها في 54 فريقا بصيغة عضوين في كل فريق ووقفوا على العملية عبر 3385 مكتب اقتراع متواجد في 967 مركز وتابعت تحركاتها غرفة عمليات خاصة بالبعثة على مستوى العاصمة كانت تتلقى ملاحظاتهم أولا بأول"

وأوضح أبو علي في مؤتمر صحافي في الجزائر العاصمة، في إطار عرض تقرير تمهيدي لعمل بعثة المراقبين العرب للإنتخابات أنّ "ملاحظاتهم كانت جميعها تشير إلى سير العملية الانتخابية بكافة مراحلها طبق معايير النزاهة والشفافية الحياد والموضوعية"، مشيرًا إلى أنّ "بعض الملاحظات المحدودة غير الجوهرية التي لا يمكن تصنيفها في عداد الانتهاكات والخروقات للقانون مثل التصرفات والسلوكيات الفردية التي لا تأثير لها على مسار العملية الانتخابية"، ومبيّنًا أنّ "الإقبال على صناديق التصويت كان متفاوتا بين المناطق والأوقات وبسلاسة كبيرة وتنظيم ممتاز وإمكانات وتسهيلات وتجهيزات تؤكد مستوى الجاهزية العالي، التقرير النهائي للبعثة بشأن الانتخابات سيكون جاهزا بعد شهر ونصف من الآن حيث سيسلم للجزائر من قبل أمين عام الجامعة العربية أحمد أبو الغيط". 

وجرت الانتخابات البرلمانية السادسة في تاريخ الجزائر منذ إقرار التعددية بموجب دستور فبراير/شباط 1989، الخميس الماضي، بمشاركة 53 حزبا سياسيا وعشرات القوائم المستقلة لكسب تأييد أكثر من 23 مليون ناخب، والتنافس على 462 مقعدا في المجلس الشعبي الوطني(الغرفة الأولى للبرلمان)، وحسب أرقام وزارة الداخلية المؤقتة حصد حزبا الائتلاف الحاكم (جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي) أغلبية المقاعد حسب الأرقام الأولية التي أعلنت عنه السلطات، بواقع 164 و97 مقعد على التوالي، في حين حل تحالف حركة مجتمع السلم (إسلامي) ثالثا بـ 33 مقعدا فيما بلغت نسبة المشاركة 37.09 بالمائة. 

ومنذ إعلان النتائج تتوالى تصريحات لقادة أحزاب معارضة تتهم السلطات بالتلاعب بالنتائج وهي اتهامات وصفها الحزب الحاكم بـ الـ "الكلام الفارغ" فيما دعا نور الدين بدوي وزير الداخلية المحتجين إلى تقديم شكاوى وطعون أمام لجنة مراقبة الانتخابات أو المجلس الدستوري، وهذه النتائج والنسبة مؤقتة ويمكن للمجلس الدستوري تثبيتها أو تغييرها إذا تلقى طعونا حولها حيث سيعلن النتائج النهائية الأسبوع المقبل 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبو الجامعة العربية يؤكّدون أنّ انتخابات الجزائر نزيهة وشفافة مراقبو الجامعة العربية يؤكّدون أنّ انتخابات الجزائر نزيهة وشفافة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon