عقد قمة إيغاد الأربعاء المقبل في العاصمة أديس أبابا
آخر تحديث GMT02:37:34
 عمان اليوم -

عقد قمة "إيغاد" الأربعاء المقبل في العاصمة أديس أبابا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - عقد قمة "إيغاد" الأربعاء المقبل في العاصمة أديس أبابا

قمة إيغاد
أديس أبابا - عادل سلامه

أعلنت الحكومة السودانية السبت، أنّ قمة زعماء دول الهيئة الحكومية لتنمية شرق أفريقيا "إيغاد" التي ستشهد إقرار اتفاق سلام جنوب السودان الموقعة أخيرا في الخرطوم، تعقد الأربعاء المقبل في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، وبعد توقيع فرقاء جنوب السودان على اتفاق السلام بالأحرف الأولى في 30 آب/ أغسطس الماضي، قالت الخرطوم إنها ستستضيف قمة رؤساء دول "إيغاد" تطرح خلالها تحفظات للمعارضة الجنوبية ومن ثم تعتمد اتفاق السلام والتوقيع عليه من أطراف النزاع في صورته النهائية.

وكشف وزير الخارجية السوداني الدرديري محمد أحمد، عن مشاورات مكثفة بين قادة دول "إيغاد" على هامش القمة الأفريقية-الصينية في بكين أخيرا، قال إنها أفضت إلى عقد قمة "إيغاد" العادية المؤجلة منذ 9 أعوام في العاصمة الإثيوبية الأربعاء المقبل، موضحا أن هذه القمة ستناقش الأعمال العادية للهيئة، كما تشهد إقرار اتفاق سلام جنوب السودان الذي تم توقيعه أخيرا في الخرطوم.

وقالت المعارضة المسلحة في جنوب السودان، إن الأطراف المتحاربة ستوقع اتفاق السلام النهائي الخميس المقبل في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.

وبيّن المتحدث باسم المعارضة مناوا بيتر قاتكوث، أن الأطراف ستغادر الخرطوم لتقديم تحفظاتها إلى اجتماع وزراء خارجية الهيئة الحكومية للتنمية في شرق أفريقيا "إيغاد"، والذي سيعقد الأربعاء المقبل في أديس أبابا.

وهدد بأن مجموعته "لن تكون جزءا من اتفاق السلام النهائي، إذا لم تتم مناقشة التحفظات التي سلمتها للوساطة السودانية قبل أسبوعين".

واشترطت المعارضة المسلحة، بقيادة رياك مشار، للتوقيع على اتفاق السلام مناقشة تحفظاتها المتعلقة بعدد الولايات وحدودها، والنصاب القانوني لاتخاذ القرارات في الحكومة الانتقالية، وإعداد الدستور والترتيبات الأمنية.

وقال تحالف المعارضة إن حكومة جنوب السودان أبدت تحفظات جديدة بشأن طريقة تقاسم الحقائب الوزارية في الحكومة الانتقالية المرتقبة، وينص اتفاق السلام الموقع في العام 2015 على اختيار الوزارات على أساس التناوب بين الأطراف، وقال عضو الحركة الوطنية لجنوب السودان وعضو وفد المفاوضات، الجنرال حسين عبدالباقي، إن الحكومة "أبدت تحفظات جديدة على نظام اختيار الوزارات"، كاشفا أنها "ترفض نظام التناوب في توزيع الوزارات".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقد قمة إيغاد الأربعاء المقبل في العاصمة أديس أبابا عقد قمة إيغاد الأربعاء المقبل في العاصمة أديس أبابا



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon