سكان كتالونيا يتظاهرون احتجاجًا على توقيف 8 وزراء من حكومة الاقليم
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

سكان كتالونيا يتظاهرون احتجاجًا على توقيف 8 وزراء من حكومة الاقليم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سكان كتالونيا يتظاهرون احتجاجًا على توقيف 8 وزراء من حكومة الاقليم

سكان إقليم كتالونيا
برشلونة ـ لينا العاصي

خرج الآلاف من سكان إقليم كتالونيا في مظاهرات، مساء أمس الخميس، احتجاجًا على قرار المحكمة العليا الإسبانية بحبس سلطات مدريد أعضاء في حكومة الإقليم المقالة، الى حين محاكمتهم بتهمة "التمرد والعصيان". وقالت وكالة "أسوشييتد برس" الأميركية، إن الاحتجاجات تمت الدعوة إليها مساء الخميس، عقب قرار المحكمة العليا حبس 8 أعضاء في حكومة الإقليم إلى حين محاكمتهم.

وأظهرت لقطات تلفزيونية بثها الإعلام المحلي، تجمع آلاف المتظاهرين في بلدات إقليم كتالونيا، منها تراغونا، وليدا، وجيرونا، وعاصمة الإقليم برشلونة. وبحسب الوكالة، فقد دعا السياسيون المحتجزون عبر موكليهم، لأن تكون جميع الاحتجاجات التي سيقودها أنصارهم سلمية خالية من مظاهر العنف.

وكان القضاء الإسباني أمر بحبس 8 من أعضاء حكومة إقليم كتالونيا المقالة، تمهيدًا لمحاكمتهم، بتهم "التمرد والتحريض وسوء استخدام المال العام". كما أصدر القضاء الإسباني مذكرة توقيف أوروبية بحق رئيس كتالونيا المقال، كارلوس بوغديمونت، و4 من وزرائه، المتواجدين في بلجيكا.

ووصف بيغديمونت، قرار المحكمة العليا الإسبانية احتجاز 8 أعضاء في الحكومة المنحلة بـ"الخطأ الفادح". ودعا في خطاب متلفز بثّه التلفزيون الكتالوني "تي في3"، مساء الخميس، الكتالونيين إلى "لاحتجاج على السلطات الإسبانية، من خلال التظاهر بشكل سلمي دون استخدام العنف، واحترام آراء الجميع".

وقال إن "الغضب الشديد الذي هاجمت به الحكومة الإسبانية أمة اوروبية جميلة (في إشارة لكتالونيا) هو شنيع ويهددنا جميعا". وأضاف أن استقلال كتالونيا "لم يعد شأنا داخليا" لإسبانيا. وهذا هو أول تصريح للزعيم الكتالوني عقب قرار القضاء الإسباني، الخميس، حبس أعضاء في الحكومة المقالة؛ تمهيدًا لمحاكمتهم، بتهم "التمرد والتحريض وسوء استخدام المال العام".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكان كتالونيا يتظاهرون احتجاجًا على توقيف 8 وزراء من حكومة الاقليم سكان كتالونيا يتظاهرون احتجاجًا على توقيف 8 وزراء من حكومة الاقليم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon