ميشال عون يعلق أعمال مجلس النواب اللبناني شهرًا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ميشال عون يعلق أعمال مجلس النواب اللبناني شهرًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ميشال عون يعلق أعمال مجلس النواب اللبناني شهرًا

الرئيس اللبناني ميشال عون
بيروت ـ فادي سماحة

علّق الرئيس اللبناني ميشال عون أعمال مجلس النواب لمدة شهر، في خطوة منه لإبعاد الانعكاسات السلبية  للازمة المتمثلة في استحقاق تمديد المجلس لنفسه سنة إضافية، بسبب عدم التوافق على قانون جديد للانتخابات النيابية . جاء ذلك في الكلمة التي وجهها عون مساء الأربعاء الى اللبنانيين على اثر لقاء جمعه ورئيس الحكومة سعد الحريري.

 وقد استند الرئيس اللبناني في تأجيل انعقاد مجلس النواب شهرًا، الى المادة 59 من الدستور اللبناني المعدلة بالقانون الدستوري الصادر في 17- 10 1927. وتنص هذه المادة على ان "لرئيس الجمهورية تأجيل انعقاد المجلس الى أمد لا يتجاوز شهرًا واحدًا وليس له ان يفعل ذلك مرتين في العقد الواحد ". ويذكر ان عون سجل سابقة في تاريخ رؤساء الجمهورية في لبنان باستخدامه هذه الصلاحية التي يتيحها الدستور.

وعلى الاثر، اعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري تأجيل الجلسة التشريعية الى 15 أيار/مايو المقبل، وقال: "بعد أن استعمل رئيس الجمهورية ميشال عون نص المادة 59 من الدستور، فإن هذه الخطة هي في سبيل تأمين مزيد من الوقت للتوصل الى قانون انتخاب جديد، وعليه ترجأ جلسة مجلس النواب للتمديد الى 15 ايار/مايو املا التوصل الى صيغة موحدة، تسمح لنا بتمديد تقني ينأى بنا عن أي فراغ".

وقد بدا هذا المخرج متداولا منذ ما بعد ظهر الأربعاء على اثر وصول الجميع الى مأزق على رغم السقوف المرتفعة على اساس ان جلسة التمديد تؤجل ولا تلغى، فيما لا يواجه رئيس الجمهورية استحقاق عدم ممارسة كل صلاحياته من اجل حض الجميع على التوصل الى قانون انتخاب جديد او اضطراره الى القبول بالتمديد الذي ناهضه بقوة حين كان زعيما للتيار الوطني الحر. فاظهر رئيس الحكومة سعد الحريري منذ قرابة الظهر تفاؤلا بامكان الوصول الى حل . اذ نقل عنه قوله لزواره " ارى اننا سنصل الى حل قبل الغد ان شاء الله". هذا الكلام بدا معاكسا للاجواء المتوترة التي خيمت على الوضع .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميشال عون يعلق أعمال مجلس النواب اللبناني شهرًا ميشال عون يعلق أعمال مجلس النواب اللبناني شهرًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 06:30 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق الديناصور في اليابان لعشاق الأماكن الغريبة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

شهر عسل خالي من الأخطاء مع هذه النصائح

GMT 02:41 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إقالة مدرِّسة لرفضها عرض لقطات من أحداث 11 أيلول على الأطفال

GMT 19:23 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تتعاملين مع العادات المزعجة لطفلك؟

GMT 01:02 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيف تتعاملين مع العادات المزعجة لطفلك؟

GMT 20:34 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

كيف تتعاملين مع العادات المزعجة لطفلك؟

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon