ألمانيا تتهم الحكومة التركية بأنها تهرول بعيدًا عن كل ما تدافع عنه أوروبا
آخر تحديث GMT22:39:59
 عمان اليوم -

ألمانيا تتهم الحكومة التركية بأنها تهرول بعيدًا عن كل ما تدافع عنه أوروبا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ألمانيا تتهم الحكومة التركية بأنها تهرول بعيدًا عن كل ما تدافع عنه أوروبا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - جلال فواز

تمَّ نقل تبعية جهاز المخابرات التركي إلى رئاسة الجمهورية بموجب مرسوم جديد من مراسيم حالة الطوارئ المعلنة في البلاد منذ محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في منتصف يوليو (تموز) 2016. ونشرت الجريدة الرسمية في تركيا أمس الجمعة مرسوما وافق عليه مجلس الوزراء خلال اجتماعه في 15 أغسطس/آب الجاري المرسوم الذي نقل تبعية جهاز المخابرات من رئاسة الوزراء إلى رئيس الجمهورية.

وقضى المرسوم بربط جهاز المخابرات التركي برئيس الجمهورية ومنحه صلاحية ترؤس مجلس تنسيق المخابرات الوطني الذي كان تابعا سابقا لرئيس جهاز المخابرات. ويمنح المرسوم رئيس الجمهورية حق المصادقة على قرار التحقيق مع رئيس جهاز المخابرات أو رفضه. ويتيح للمحكمة الإدارية العليا حق الاعتراض على القرار الرئاسي بشأن التحقيق في غضون 10 أيام. وفي حال الاعتراض يتم اتخاذ القرار النهائي بشأن السماح بإجراء التحقيق أو رفضه خلال مدة أقصاها 3 أشهر. ويعطي المرسوم جهاز المخابرات مسؤولية إجراء الخدمات الاستخبارية المتعلقة بوزارة الدفاع وموظفي القوات المسلحة التركية.

وبموجب مرسوم حكومي نشرته الجريدة الرسمية أمس، أقيل 928 شخصا بينهم موظفون في وزارات الدفاع والخارجية والداخلية إضافة إلى عسكريين. كما جردت السلطات التركية عشرة جنرالات برتبة عميد من رتبهم. وفي سياق متصل، طالب وزير العدل التركي عبد الحميد غل، الحكومة الألمانية بإعادة تسليم عادل أكسوز، الذي تقول السلطات إنه أحد أعوان غولن الكبار وتلقبه بـ"إمام القوات الجوية".

ولفت إلى أن وزارة الخارجية التركية قدمت مذكرة حول أكسوز للجهات الألمانية لكن لم تتلق أي رد من برلين حتى الآن قائلا إنه وفقا للقانون الدولي، ووفق الاتفاقيات الدولية فإن على ألمانيا القيام بالخطوات اللازمة تجاه الموضوع، والرد على الطلب التركي. وأشار غل إلى أن إجراءات محاكمة أكسوز مستمرة في العاصمة أنقرة، وصدر بحقه قرار اعتقال متوقعا أن ترد وزارة الخارجية الألمانية على آل طلب التركي قريبا.

في غضون ذلك رد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم في تصريحات أمس، بحدة على تصريحات لوزير الخارجية الألماني زيغمار غابرييل قال فيها أول من أمس إن تركيا لن تصبح أبدا عضوا بالاتحاد الأوروبي ما دام يحكمها الرئيس رجب طيب إردوغان، متهما إياه بأنه لا يأخذ محادثات الانضمام للاتحاد على محمل الجد. وقال يلدريم إن على الوزير الألماني أن يركز في شؤون بلاده وألا يحاول إعطاءنا دروسا.

وجاءت تصريحات غابرييل في مقابلة مع صحيفة "بيلد" بعدما حث إردوغان، الأسبوع الماضي، الألمان من أصل تركي على مقاطعة الأحزاب الرئيسية في الانتخابات العامة المقررة في الشهر المقبل بسبب كراهيتها لتركيا. وقال غابرييل: من الواضح أنه في هذه الحالة.. لن تصبح تركيا أبدا عضوا في الاتحاد الأوروبي.. ليس هذا لأننا لا نريدهم وإنما لأن الحكومة التركية وإردوغان يهرولان بعيدا عن كل ما تدافع عنه أوروبا.

في غضون ذلك، أعلنت وزارة الخارجية الألمانية، أنها لا تخطط لإصدار تحذير رسمي من السفر إلى تركيا، وذلك رغم النصائح التي أدلى بها وزير الخارجية زيغمار غابرييل بهذا الشأن. وقالت متحدثة باسم الوزارة، أمس الجمعة إنه ليس من المخطط إصدار مثل هذا التحذير.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تتهم الحكومة التركية بأنها تهرول بعيدًا عن كل ما تدافع عنه أوروبا ألمانيا تتهم الحكومة التركية بأنها تهرول بعيدًا عن كل ما تدافع عنه أوروبا



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon