تدمير طائرتَي درون جنوب السعودية واعتراض 3 صواريخ أطلقها الحوثيون
آخر تحديث GMT19:56:20
 عمان اليوم -

تدمير طائرتَي "درون" جنوب السعودية واعتراض 3 صواريخ أطلقها الحوثيون

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تدمير طائرتَي "درون" جنوب السعودية واعتراض 3 صواريخ أطلقها الحوثيون

طائرات "الدرون" الخاصة
الرياض - العرب اليوم

أعلن التحالف العربي تدمير طائرتين دون طيار (درون) أطلقتهما ميليشيات الحوثيين باتجاه جنوب السعودية لاستهداف مطار ومنشأة مدنية، واعترضت قوات الدفاع الجوي السعودي الأربعاء 3 صواريخ باليستية أطلقها الحوثيون باتجاه الرياض، وجازان، ونجران.

في غضون ذلك، أكدت وزارة الخارجية اليمنية في بيان الأربعاء، أن "إيران حوّلت سفارتها في صنعاء إلى غرفة عمليات عسكرية للميليشيات"، وطالبت طهران بإغلاق سفارتها فورا.
وأوضح الناطق باسم تحالف دعم الشرعية اليمنية العقيد الركن تركي المالكي، في بيان الأربعاء، أن الدفاعات الجوية لمطار أبها (جنوب غربي السعودية) رصدت صباحا "جسما غير معرف" يتجه إلى المطار ودمرته. وأضاف أن "الهجوم تسبب في وقف حركة الملاحة في المطار لفترة زمنية، قبل أن تستأنف".

ومن خلال معاينة التحالف حطام الجسم، تبين أنه "طائرة من دون طيار حوثية بخصائص ومواصفات إيرانية كانت تحاول استهداف المطار".

وأشار المالكي إلى "تدمير طائرة أخرى من دون طيار فوق جازان (جنوب السعودية) بعدما حاولت استهداف منشأة مدنية".

كان الحوثيون أعلنوا استهداف المطار ومقر شركة "أرامكو" في جازان، بطائرتين من دون طيار. لكنّ ناطقا باسم الشركة، أكد لوكالة "فرانس برس" أن منشآتها في المنطقة المستهدفة "تعمل في شكل طبيعي".

إلى ذلك، أوضح بيان الخارجية اليمنية الذي نشرته وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، أن "إيران حوّلت مبنى سفارتها في صنعاء إلى ثكنة، ومركز تدريب للميليشيات، وغرف عمليات يجتمع فيها المستشارون العسكريون الإيرانيون مع قيادات الحوثيين"، وأشار إلى أن طهران تستخدم المبنى أيضا كمخزن للأسلحة والمتفجرات والصواريخ. ودعا الحكومة الإيرانية إلى التزام المواثيق والاتفاقات والأعراف الدبلوماسية، وإغلاق سفارتها فورا، ومغادرة جميع مواطنيها الأراضي اليمنية، والكف عن تدخلاتها في اليمن.

من جهة أخرى، أشاد الموفد الدولي مارتن غريفيث خلال لقائه الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي في الرياض الأربعاء، بالتعاون الإيجابي الذي يبديه الأخير والحكومة الشرعية مع جهود السلام وسعيهما إلى إنهاء النزاع.

كان غريفيث التقى أحمد نجل الرئيس السابق علي عبدالله صالح في أبوظبي، وناقشا أوضاع اليمن و"آفاق التوصل إلى تسوية سياسية عادلة، وتحقيق السلام الدائم والشامل" في البلاد. وأطلع الموفد الدولي نجل علي صالح على نتائج مشاوراته مع كل الأطراف.

وأكد أحمد علي صالح أن "المؤتمر الشعبي العام سيظل تنظيما موحدا قادرا على تجاوز كل التحديات"، وزاد: "سيكون له دور محوري خلال المرحلة المقبلة، خصوصا أنه تنظيم كبير يحمل فكر الوسطية والاعتدال ويتواجد في كل أنحاء اليمن".

من جهة أخرى، أصدرت قيادة التحالف تصريحا لمنظمة "البلسم" الدولية بالدخول إلى الأراضي اليمنية لعلاج مرضى القلب وإجراء عمليات جراحية.​

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدمير طائرتَي درون جنوب السعودية واعتراض 3 صواريخ أطلقها الحوثيون تدمير طائرتَي درون جنوب السعودية واعتراض 3 صواريخ أطلقها الحوثيون



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - عُمان اليوم

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon