النيابة الإسرائيلية تتجه إلى محاكمة نتنياهو في الملف 1000
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

النيابة الإسرائيلية تتجه إلى محاكمة نتنياهو في "الملف 1000"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - النيابة الإسرائيلية تتجه إلى محاكمة نتنياهو في "الملف 1000"

رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو
تل أبيب - العرب اليوم

كشفت القناة العاشرة للتلفزيون الإسرائيلي، السبت، أن النيابة العامة للضرائب والاقتصاد في إسرائيل تتجه إلى التوصية بتقديم بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء، للمحاكمة في قضية "الملف 1000" بتهمتي تلقي الرشوة وخيانة الأمانة، والتي تشير إلى تلقيه وزوجته رشاوى على شكل هدايا ثمينة من رجل الأعمال الملياردير أرنون ميلتشين، مقابل توسطه له للحصول على تأشيرة سفر مدتها عشر سنوات إلى الولايات المتحدة، وتسهيل صفقات تجارية.

وجاءت هذه التطورات في ظل تطورات أخرى في الملف 2000، بعدما قدم نير حيفتس، المستشار الإعلامي السابق لنتنياهو، معلومات جديدة ذات أهمية كبرى في هذه القضية، تتعلق بمساومة رئيس الوزراء لناشر صحيفة "يديعوت أحرونوت" على تحسين صورته في الصحيفة، مقابل التضييق على منافستها صحيفة "يسرائيل هيوم"K وقد تؤدي هذه المعلومات إلى اعتقال شخصيات أخرى على ذمة القضية.

وكانت الشرطة الإسرائيلية قد أوصت قبل نحو ثلاثة أشهر بإدانة نتنياهو بتهم تلقي الرشاوى والاحتيال وخيانة الأمانة في ملفي التحقيق "1000" و"2000"K ويُنتظر أن تقدم النيابة قرارها النهائي إلى المستشار القضائي للحكومة، الذي سيقرر في نهاية الأمر ما هو شكل لائحة الاتهام، وما وإذا كانت ستقدم أم لا.

ويواجه نتنياهو إمكانية تلقيه لوائح اتهام في أربع قضايا هي الملف 1000، والملف 2000 والملف 3000 والملف 4000. ويتضمن الملف رقم 1000 اتهامات لنتنياهو وزوجته سارة بتلقي أموال ورشاوى من قبل رجال أعمال كبار لتسهيل مهام تجارية لهمK أما القضية 2000، فتخص صفقة المقايضة بين نتنياهو وصاحب صحيفة "يديعوت أحرونوت" حول الحد من عمل صحيفة "إسرائيل اليوم" المنافسة، مقابل تغطية أفضل من "يديعوت".

ويُشتبه بتورط نتنياهو في الملف 3000، المتعلق بشبهات فساد، في شراء غواصات ألمانية. في حين يتعلق التحقيق مع نتنياهو في الملف 4000 بشبهات فساد في عمل شركة اتصالات إسرائيلية، منحت تسهيلات مقابل تغطية إعلامية أفضل في موقع يملكه صاحب الشركةK ويشتبه بأن يكون رئيس الوزراء قد قدم تسهيلات ضريبية بنحو مليار شيكل (280 مليون دولار) لشركة الاتصالات الإسرائيلية "بيزك"، مقابل تحسين صورته في موقع Walla "واللا" العبري، المملوك لصاحب شركة، "بيزك"، شاؤول ألوفيتش.

وقالت القناة العاشرة إن لدى الشرطة رسالة "SMS" أرسلتها سارة زوجة نتنياهو، تشتكي فيها من وجود تقرير على موقع "واللا" سبب لها الضيق. وقد أرسلت هذه الرسالة إلى ألوفيتش بعد يوم واحد من موافقة زوجها على صفقة دمج شركتي "بيزك" و"يس" التي أعلنت إفلاسها، وهي الصفقة التي منحت "بيزك" بموجبها الإعفاء الضريبي الضخم من نتنياهو.

وقال مسؤولون في إسرائيل إن النيابة ترى رابطا كبيرا بين الملفين 2000 و4000، الذي لم تقدم فيه الشرطة حتى الآن توصياتها، فيما قالت المصادر إن النيابة ترى أن الملفين "مترابطان ويعزز كل منهما الآخر. والارتباط بين الملفين يشبه وضع كل شيء أو لا شيء". وتابعت موضحة "إما أن تذهب النيابة بدفعهما بكل قوة، أو التخلي عنهما"K وبحسب المصادر ذاتها، فإنه لا يتوقع أن تكون التوصيات في هذه الملفات مخففة. كما يمكن أن يحدث مع الملف 1000.


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النيابة الإسرائيلية تتجه إلى محاكمة نتنياهو في الملف 1000 النيابة الإسرائيلية تتجه إلى محاكمة نتنياهو في الملف 1000



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon