مؤسس حركة الشباب محمد عزان يؤكد فشل قطر في إخفاء دعمها للحوثيين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مؤسس حركة الشباب محمد عزان يؤكد فشل قطر في إخفاء دعمها للحوثيين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مؤسس حركة الشباب محمد عزان يؤكد فشل قطر في إخفاء دعمها للحوثيين

مؤسس حركة الشباب المؤمن في صعدة محمد يحيى عزان
عدن- صالح المنصوب

كشف القيادي السابق بجماعة الحوثي، ومؤسس حركة الشباب المؤمن في صعدة محمد يحيى عزان، عن حرص قطر على عدم انكشافها في دعم الانقلابيين وعملها لصالح التمرد، مشيرا إلى أن محاولتها لإخفاء هذه الحقائق فشلت، بعدما أثبتت الدول الداعية لمكافحة الإرهاب تورطها في تمويل التنظيمات المتطرفة بعدد من الدول العربية.  وقال عزان في تصريحات صحافية، إن قطر دخلت اليمن في البداية من خلال وساطة قطرية فترة طويلة، وكانت تسعى من خلال تلك الوساطة على بناء علاقة قوية مع الحوثيين في اليمن، وهو ما تحقق بالفعل، ومن خلال تلك الوساطة استقبلت بعض القيادات الحوثية في الدوحة. كما قام عدد من المسؤولين القطريين بزيارات لبعض القيادات الحوثية في صعدة.

وأضاف عزان أن غضب الحوثيين في المرحلة الحالية من مقاطعة قطر يأتي لعدة أسباب، منها أن لدى الحوثيين مفهوما أساسيا يحمل معنى "عدو عدوي صديقي"، ومن ثم فإن قطر التي تعادي المملكة العربية السعودية حاليا هي صديقة للحوثيين، مستدركا بالقول "إن ذلك ليس جديدا، لأن العلاقة بين الدوحة والمتمردين قديمة". وأضاف عزان، أن من الأسباب الأخرى لإعلان التعاطف الحوثي القطري الآن، هو تقارب قطر وإيران، لافتا إلى أن هناك عملا إيرانيا قطريا حاليا للمقاربة بين حزب الإصلاح والحوثيين.  وبين عزان أن قطر تضغط من جانبها على حزب الإصلاح، فيما تضغط إيران على الحوثيين، لأجل أن تكون هناك تحالفات جديدة، موضحا أن قطر كانت حذرة بدرجة كبيرة، وحريصة كل الحرص على عدم انكشافها أمام التحالف العربي، ولكن هذا الأمر حدث.

 وأكد أن قطر كانت تعمل كل ما لديها لأجل فشل المملكة العربية السعودية في اليمن لأسباب تعرفها الدوحة التي كانت تتوهم أن يكون لها دور إقليمي في المنطقة. من جهة أخرى أعلنت مصادر عسكرية إن قيادي كبير في قوات الحوثيين وصالح، لقي حتفه بمعارك مع القوات الحكومية، شمالي مديرية المخا الساحلية غرب تعز. وقالت المصادر إن العميد عبدالواحد الوزير، المعين من قبل سلطات الانقلاب قائدا للواء ١٠٢ أحد التشكيلات التابعة لما كان يسمى الحرس الجمهوري الموالي للرئيس السابق صالح، قُتل مع خمسة من مساعديه، نهار الخميس.

ويعتبر ثاني قائد عسكري للحوثيين يُقتل على يد القوات الحكومية المسنودة بالتحالف العربي، خلال أسبوعين، بعد مقتل العميد حسين السقاف المعين من قبل سلطات الانقلاب قائدا للواء ٣١٢ أحد التشكيلات التابعة لما كان يسمى "الحرس الجمهوري" الموالي للرئيس السابق صالح، خلال معارك مع الجيش في المخدرة غرب صرواح.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسس حركة الشباب محمد عزان يؤكد فشل قطر في إخفاء دعمها للحوثيين مؤسس حركة الشباب محمد عزان يؤكد فشل قطر في إخفاء دعمها للحوثيين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon