حزب الاستقلال يجدد تمسكه بالمشاركة في الحكومة المغربية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

حزب "الاستقلال" يجدد تمسكه بالمشاركة في الحكومة المغربية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حزب "الاستقلال" يجدد تمسكه بالمشاركة في الحكومة المغربية

اعضاء حزب "الاستقلال" تتمسك بالمشاركة في الحكومة المغربية
الرباط - رشيدة لملاحي

جدد حزب "الاستقلال" تأكيده على تمسكه بالمشاركة في الحكومة المغربية الجديدة، حيث أعلنت قيادات الحزب، التي ظهرت إلى جانب رئيس الحكومة الجديد، سعد الدين العثماني، استعدادها للتعاون من أجل تشكيل حكومة قوية ومنسجمة، صباح الثلاثاء، في مقر حزب "العدالة والتنمية"، في الرباط.

 وهنأت لجنة ثلاثية ممثلة لـ"الاستقلال"، تتكون من القيادي حمدي ولد الرشيد، ومحمد السوسي، وبوعمر تغوان، رئيس الحكومة الجديد، سعد الدين العثماني، عقب مشاورتها معه، مؤكدة مشاركتها في الحكومة الجديدة، بعد أن استُبعد الحزب من حكومة عبد الإله بنكيران السابقة، على خلفية رفض حزب "التجمع الوطني للأحرار" الدخول إلى تحالف حكومي يضم حزب "الوردة"، وكذلك تصريحات الأمين العام للحزب، حميد شباط، بخصوص موريتانيا، والتي أدت إلى انتقادات كبيرة، للحزب الأمر الذي دفع مجلسه الوطني إلى تشكيل لجنة للتفاوض.

ويذكر أن عزيز أخنوش، الأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار، سبق أن اعترض على مشاركة حزب "الاستقلال" في الحكومة المقبلة، خلال المشاورات السابقة. وأخبر الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية"، عبد الإله بنكيران، أعضاء أمانة حزبه أن أخنوش يعترض على مشاركة "الاستقلال" في الائتلاف الحكومي، وأنه متشبث بإشراك حزب "الاتحاد الدستوري" بدلاً منه.  كما يشار إلى أن حزب الاستقلال أعلن موقفه من المشاركة في الحكومة، في بيان له، مبينًا أن مجلسه الوطني تجاوب بشكل إيجابي مع فكرة المشاركة في الحكومة.

 وعقد رئيس الحكومة الجديد، سعد الدين العثماني، صباح الثلاثاء، لقاءات تشاورية مع حزبي "التجمع الوطني للأحرار" و"الاستقلال"، في مقر حزب "العدالة والتنمية" في الرباط، لتقديم برنامج عمله لتشكيل الحكومة الجديدة. وتُظهر استراتجية حزب "العدالة والتنمية" تغيرًا جديدًا في خُطة المفاوضات، عقب اعلان العثماني عن بدء مشاورات تشكيل الحكومة الجديدة مع الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان، وفق نتائج الانتخابات التشريعية الأخيرة، يوسع أفق التداول بشأن تشكيل الأغلبية الحكومية.

وسبق للمجلس الوطني لحزب "العدالة والتنمية"، وهو أعلى هيئة تقريرية بعد الأمانة العامة، أن أكد، بعد انتهاء انعقاد الدورة الاستثنائية لبرلمان الحزب، على ضرورة الإسراع  في تشكيل الحكومة، استجابةً لتوجيهات الملك. ووضع برلمان الحزب خارطة طريق أمام رئيس الحكومة الجديد، بشأن مشاوارت تشكيل الحكومة، بعد إعفاء عبد الإله بنكيران بقرار ملكي، بتحالف يُجسد مواصفات القوة والانسجام والفعالية، مع مراعاة المقتضيات الدستورية والإرادة الشعبية، المعبر عنها في الانتخابات التشريعية الماضية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الاستقلال يجدد تمسكه بالمشاركة في الحكومة المغربية حزب الاستقلال يجدد تمسكه بالمشاركة في الحكومة المغربية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon