نيويورك - عُمان اليوم
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى تحويل وقف إطلاق النار الراهن في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة حماس إلى اتفاق دائم، مؤكداً أن الوقت قد حان للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع واحترام أحكام القانون الدولي.
وأوضح غوتيريش في بيان رسمي صدر بالتزامن مع الذكرى الثالثة لهجوم السابع من أكتوبر (2023)، أن المنطقة بحاجة ماسة لبناء مسار سياسي يفضي إلى سلام دائم ويسمح للإسرائيليين والفلسطينيين بالعيش جنباً إلى جنب في أمن وسلام، معرباً عن التزام الأمم المتحدة الراسخ بهذه الضرورات.
ووصف الأمين العام الهجوم الذي أوقع (1221) قتيلاً في الجانب الإسرائيلي بـ (المروع)، مشيراً إلى أن آلامه لا تزال قائمة، ومستحضراً في الوقت ذاته العمليات العسكرية التي أعقبت ذلك وأسفرت عن مقتل أكثر من (74200) شخص في غزة وإلحاق معاناة لا تطاق بالمدنيين جراء النزوح والدمار الواسع.
وتأتي دعوة الأمين العام في ظل استمرار حالة الغموض التي تكتنف المستقبل السياسي للمنطقة عقب وقف إطلاق النار المعلن في أكتوبر (2025)، وسط اشتراط إسرائيل نزع سلاح حركة حماس بالكامل لسحب قواتها من القطاع، مقابل تمسك الحركة بطرح خطة لنزع سلاحها تدريجياً.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
غوتيريش يبدي أسفه لرفض تأشيرات مسؤولين فلسطينيين إلى الأمم المتحدة
غوتيريش يرحب بتأييد مجلس النواب الليبي اتفاق 4+4 ويعتبره خطوة لتجاوز الجمود السياسي في البلاد
أرسل تعليقك