نائب الرئيس السوداني يُطالب بإحكام السيطرة على قطاع التعدين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نائب الرئيس السوداني يُطالب بإحكام السيطرة على قطاع التعدين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نائب الرئيس السوداني يُطالب بإحكام السيطرة على قطاع التعدين

الفريق أول ركن بكري حسن صالح
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

شدّد النائب الأول للرئيس السوداني رئيس الوزراء القومي الفريق أول ركن بكري حسن صالح، الإثنين، على ضرورة إحكام السيطرة على قطاع التعدين، بما يضمن الاستغلال الأمثل له وتحقيق اقتصاديات التعدين، دعما للناتج القومي في البلاد. ووجّه صالح خلال مخاطبته الجلسة الافتتاحية لملتقى ومعرض السودان الدولي للتعدين في نسخته الثانية، الذي تنظمه وزارة المعادن بقاعة الصداقة بالخرطوم، الإثنين، وزارة المعادن بالعمل على جذب الخبرات العالمية والاهتمام بالتدريب والضبط والتقويم لتحقيق المصلحة العامة، مع الحفاظ على البيئة وصون حقوق الأجيال المقبلة، والإسهام الفاعل في خفض البطالة داخل البلاد.

وأعلن صالح عن إمكانيات معدنية كبيرة يزخر بها السودان، بوصفه مهد أول منجم جرى استغلاله تجاريا قبل خمسة آلاف سنة، وأكد تجاوز السودان للحصار الاقتصادي الأميركي وقال إنه سينطلق نحو البناء والنماء مشيدا بجهود ودور وزارة المعادن السودانية فى النهوض بالقطاع. ودعا الدكتور وزير المعادن أحمد محمد صادق الكاروري المستثمرين من دول العالم كافة للاستثمار فى قطاع التعدين وأكد أن المناخ أصبح ملائما بعد الرفع الجزئي للعقوبات الأميركية متطرقا للتسهيلات التي يقدمها السودان للمستثمرين، على رأسها الإعفاءات الجمركية للآليات والمعدات، وتقديم المعلومات الفنية والتسهيلات عبر النافذة الموحدة، مبيِّنا أن الحكومة تولي أهمية قصوى للاستثمار في المعادن، من خلال سن القوانين المشجعة له، وأشار إلى أن الرئيس السوداني يتولى رئاسة المجلس الأعلى للمعادن بنفسة ما يُعبر عن اهتمام الدولة بهذا القطاع.

واستعرض الكاروري الإمكانات المعدنية الكبيرة الموجودة في السودان، مشيرا إلى وجود أكثر من "30" معدنا منها النفيسة والاستراتيجية والزراعية والأرضية النادرة، منوها إلى جهود وزارته في تنظيم التعدين التقليدي، وتحويله إلى منظم بسن القوانين المنظمة، بجانب وضع سياسات جاذبة للسيطرة على الذهب والسماح للقطاع الخاص بشراء وتصدير الذهب، وإنشاء بورصة للذهب للحد من تهريبه وزيادة مساهمته في الناتج القومي.

وأكد التزام وزارته بتنفيذ خطة إدماج التعدين للمساهمة في التنمية والحد من الفقر على المستوى الأفريقى بجانب تعهد وزارته بتنفيذ كل الرؤى الإيجابية المتعلقة بتطوير القطاع، وأوضح أن الدورة الثانية للمؤتمر تنعقد بمشاركة كبيرة من الدول والشركات المحلية والعالمية، وسيناقش العديد من الأوراق بجانب عرض السودان للعديد من المشاريع الاستثمارية الناجحة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب الرئيس السوداني يُطالب بإحكام السيطرة على قطاع التعدين نائب الرئيس السوداني يُطالب بإحكام السيطرة على قطاع التعدين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 06:30 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق الديناصور في اليابان لعشاق الأماكن الغريبة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

شهر عسل خالي من الأخطاء مع هذه النصائح

GMT 02:41 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إقالة مدرِّسة لرفضها عرض لقطات من أحداث 11 أيلول على الأطفال

GMT 19:23 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تتعاملين مع العادات المزعجة لطفلك؟

GMT 01:02 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيف تتعاملين مع العادات المزعجة لطفلك؟

GMT 20:34 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

كيف تتعاملين مع العادات المزعجة لطفلك؟

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon