مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد
آخر تحديث GMT22:39:59
 عمان اليوم -

مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد

مئات الآلاف المغاربة يتظهرون
الرباط-رشيدة لملاحي

صدحت أصوات مئات الآلاف المغاربة  الأحد  في الرباط  بشعارات  ضد قرار الإدارة الأميركية باعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، ونقل السفارة الأميركية إليها،حيث جاب شوارع عاصمة المملكة مختلف الأطياف السياسية والجمعوية تضامنًا مع الشعب الفلسطيني الصامد ونصرة القدس الشريف، وشاركت عدد من الشخصيات والوزراء وممثلي الأحزاب المغربي في المسيرة الوطنية التي عرفت مشاركة مكثفة من مختلف المدن المغربية.

وأعربت دولة فلسطين، عن شكرها للمغرب على موقفه بخصوص قرار الإدارة الأميركية بالاعتراف بالقدس عاصمة للاحتلال الإسرائيلي ونقل السفارة الأميركية إليها، وجاء ذلك على لسان وزير خارجية فلسطين، رياض المالكي، في الكلمة التي ألقاها خلال الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب، لبحث تداعيات الخطوة الأميركية بشأن القدس.

مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد

وقال رياض المالكي، إن دولة فلسطين لتقدر، وبشدة، الرفض والمعارضة المدوية عالميًا لهذا القرار غير القانوني، وتشكر شقيقاتها الدول العربية على هذا الموقف المشرف واتصالاتها مع دولة فلسطين، لتأكيد دعمها وتضامنها وتحركها السريع في كثير المستويات دعمًا للموقف الفلسطيني، وخص وزير الخارجية الفلسطيني، بالذكر، كلا من المملكة المغربية، والمملكة الأردنية، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية مصر العربية، ودولة الكويت، ودولة قطر، وتونس.

وكشف "نتابع في دولة فلسطين ردود فعل العواصم في أنحاء العالم  كافة، ونرحب بالتزام المجتمع الدولي تجاه حقوق الشعب الفلسطيني المكفولة في القانون الدولي، ونؤكد أنه يقع التزامًا قانونيًا وسياسيًا على الدول  كافة برفض قرار الإدارة الأميركية غير القانوني، وفي حماية حق الشعب الفلسطيني بتقرير المصير غير القابل للتصرف، وسيادته على الأرض التي تحتلها إسرائيل بنحو غير قانوني منذ عام 1967، بما في ذلك قلبها العاصمة الأبدية القدس".

واعتبر رياض المالكي، أن قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، جعل أميركا طرفًا في النزاع الفلسطيني – الإسرائيلي، وأدخلها ضمن الأقلية المارقة على القانون الدولي، وقال "نتوقع من الدول الصديقة التي تعترف بدولة فلسطين، أن تؤكد على اعترافها بالدولة وعاصمتها القدس الشرقية، علاوة على رفضها وإدانتها لهذا القرار غير القانوني، ومطالبة الدول  كافة تحديد موقفها من قضية القدس بما ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية".

مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد

وأعرب عن أمل بلاده "بتكليف وزاري عربي” للتحرك السريع تجاه عواصم الدول بما فيها الأوروبية، ومطالبتها بالاعتراف الفوري بدولة فلسطين باعتباره الوقت الأنسب لحماية حل الدولتين ولحماية فرصة السلام، وتعبيرًا عن موقفهم الرافض لأي تغيير على حدود العام 1967، بما في ذلك ما يخص القدس، عملا بقرارات الأمم المتحدة ومبادئ هذه الدول".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد مئات الآلاف المغاربة يتظهرون احتجاجًا بشأن قرار الإدارة الأميركية الأحد



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon