أردوغان يؤكد أن بلاده تولي أهمية كبيرة للأردن في حماية الأقصى
آخر تحديث GMT00:40:01
 عمان اليوم -

أردوغان يؤكد أن بلاده تولي أهمية كبيرة للأردن في حماية الأقصى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أردوغان يؤكد أن بلاده تولي أهمية كبيرة للأردن في حماية الأقصى

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
عمان - العرب اليوم

بدأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الإثنين، زيارة رسمية هي الأولى له للمملكة الأردنية حيث سيجري في عمَّان محادثات مهمة مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني تتناول الأوضاع في المنطقة وخصوصًا ما يتعلق بالأزمة السورية وقضي القدس والأراضي الفلسطينية المحتلة. وقبيل مغادرته الى عمّان أكد أردوغان أن بلاده تولي أهمية كبيرة لدور الأردن

في حماية الأماكن المقدسة في مدينة القدس.  جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده في مطار أتاتورك الدولي في مدينة إسطنبول، قبيل توجهه إلى العاصمة الأردنية عمان في زيارة رسمية.
وقال أردوغان، "أجرينا تنسيقا مهمًا مع الأردن في إطار أزمة المسجد الأقصى، ولا نريد أن تتكرر مثل تلك الانتهاكات للحقوق مرة أخرى إطلاقا". ولفت إلى أن زيارته تعد الأولى إلى الأردن على مستوى رئاسة الدولة منذ 4 أعوام، وسيتم خلالها تناول سبل الارتقاء أكثر بالعلاقات.

وأشاد أردوغان بإغلاق الأردن على الفور المدرسة الوحيدة التابعة لمنظمة فتح الله غولن الإرهابية (التي قامت بمحاولة انقلابية فاشلة في تركيا منتصف يوليو / تموز 2016) على أراضيها، وترحيل العاملين فيها.

وبخصوص العلاقات التجارية، أشار الرئيس التركي إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ مليار دولار (في 2015)، لكنه تراجع مؤخرا إلى 816 مليون دولار (في 2016). وذكر أن الزيارة تشكل فرصة للإقدام على الخطوات التي من شأنها رفع مستوى التبادل التجاري.

وحول استقباله رئيس الأركان الإيراني الأسبوع الماضي، قال أردوغان إن القيام بعملية مشتركة مع إيران ضد المنظمات الإرهابية "وارد في أي لحظة"، في معرض رده على سؤال حول "وجود خطة تركية للقيام بعملية ضد "بي كا كا" الإرهابية في جبال قنديل وسنجار بالعراق، وتواتر أنباء حول اتخاذ قرار بهذا الخصوص خلال زيارة رئيس الأركان الإيراني".

ولفت إلى أن المباحثات ستتواصل بين البلدين حول التفاصيل، لا سيما أن إيران عرضة لتهديدات "بيجاك"، الذراع الإيراني لمنظمة "بي كا كا" الإرهابية. وشدد على أهمية التعاون بين تركيا وإيران في مواجهة تهديدات "بي كا كا" وذراعها، للوصول إلى نتيجة في وقت قريب، وتحقيق النجاح في هذا الإطار.

وعقب المؤتمر الصحفي، غادرت الطائرة الرئاسية الخاصة مطار أتاتوك، والتي تقل الرئيس التركي والوفد المرافق له، وهم كل من وزراء الخارجية مولود جاويش أوغلو، والطاقة والموارد الطبيعية برآت ألبيراق، والاتصالات والنقل والملاحة البحرية أحمد أرسلان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يؤكد أن بلاده تولي أهمية كبيرة للأردن في حماية الأقصى أردوغان يؤكد أن بلاده تولي أهمية كبيرة للأردن في حماية الأقصى



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:31 2015 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

مصر تشتري من فرنسا حاملتي طائرات طراز "ميسترال"

GMT 07:44 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

مقتل ثلاثة من عناصر الشرطة البحرينية في قرية بني جمرة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon