قمة دول الساحل في باماكو تدعو إلى مواجهة قوية للتطرف والتشدد
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

قمة دول الساحل في باماكو تدعو إلى مواجهة قوية للتطرف والتشدد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قمة دول الساحل في باماكو تدعو إلى مواجهة قوية للتطرف والتشدد

قمة دول الساحل في باماكو
نواكشوط - الشيخ بكاي

شدّد رؤساء مجموعة  دول الساحل الخمس المجتمعين في العاصمة المالية باماكو على ضرورة المواجهة القوية للتطرف خصوصا في منطقة "أزواد" شمالي مالي التي اعتبروها "قاعدة خلفية" للمنظمات المتطرفة. وتنعقد القمة تحت شعار: " الوضع الأمني في مالي، وتأثيره على الساحل". وقال الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز في مؤتمر صحفي إن مجموعة الخمس "تعي حجم المخاطر والتحديات" مشيرا إلى ضرورة المواجهة بالتنسيق مع "الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة والمجتمع الدولي".
 
ويأتي اجتماع قادة المجموعة  - وهي موريتانيا ومالي وبوركينافاسو وتشاد والنيجر-  بعد عمليات متتالية نفذتها منظمات تابعة  للقاعد في أقليم "أزواد" المالي، وفي دول أخرى في المنطقة هي بوركينا فاسو وساحل العاج والنيجر". وأجمع القادة على أن إقليم "أزواد" أصبح "قاعدة  خلفية" للإرهاب رغم وجود قوات فرنسية وأممية وأفريقية منذ أعوام.

وورد في وثيقة عمل قدمت للرؤساء أن "شمال مالي هو القاعدة الخلفية للإرهابين. وهو أيضا منطقة هجمات ضد دول أخرى". وتطرح دول المجوعة فكرة تشكيل قوة مشتركة  تتصدى للمنظمات "الجهادية".  وتواجه الفكرة عدم تحمس موريتانيا لشن قواتها حربا خارج  الحدود. واتفقت ثلاث من دول المجموعة هي النيجر وبوركينا فاسو ومالي في كانون الثاني يناير/كانون الثاني الماضي على تشكيل هذه القوة. 

وتتعايش في بعض أجزاء الساحل عصابات التهريب والإجرام والجماعات الجهادية.

وتأسست مجموعة الخمس في نواكشوط بمبادرة موريتانية في شباط/ فبراير من العام 2014. ولم تنتم الجزائر إلى هذه المجموعة رغم ارتباطها القوي بملف الساحل وخصوصا ملف الشمال المالي، وخبرتها الكبيرة في مجال مكافحة "الإرهاب". وتعود الأسباب ربما إلى تجاذبات في المنطقة حينما دعت موريتانيا إلى المؤتمر التأسيسي في نواكشوط.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة دول الساحل في باماكو تدعو إلى مواجهة قوية للتطرف والتشدد قمة دول الساحل في باماكو تدعو إلى مواجهة قوية للتطرف والتشدد



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon