المبعوث الأميركي دونالد بوث ينتقد الحركات السودانية المُسلحة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المبعوث الأميركي دونالد بوث ينتقد الحركات السودانية المُسلحة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المبعوث الأميركي دونالد بوث ينتقد الحركات السودانية المُسلحة

المبعوث الأميركي دونالد بوث
الخرطوم – محمد إبراهيم

انتقد المبعوث الأميركي المنتهية ولايته إلى السودان وجنوب السودان دونالد بوث، رفض الحركة الشعبية قطاع الشمال المتمردة ضد حكومة الخرطوم للمقترح الإنساني الذي تقدمت به بلاده، وشدد على أنها يجب أن تضع مصلحة شعبها أولًا وليس طموحها السياسي.

وأضاف بوث في كلمة ألقاها في معهد السلام الأميركي، الأربعاء، ينبغي أن نحرص على ألا نضع الحركة الشعبية المتمردة في السودان في مكانة رفيعة ليست محل شك، ومن المهم أن نتوخى الحذر تجاه من نتعامل معه. وتابع "جدت أن بعض زعماء المعارضة السودانية، خاصة المسلحة منها على أتم الاستعداد لتجاهل مصالح ومنافع المواطن العادي من أجل مطامحهم السياسية الطويلة".

ووفقاً لاتفاقية خارطة الطريق التي توسطت فيها الآلية الأفريقية رفيعة المستوى فإنه يتوجب على الحكومة وجماعات المتمردين في المنطقتين ودارفور، الوصول إلى هدنة إنسانية أولاً قبل الانتقال للمرحلة الثانية لمناقشة تدابير بناء الثقة وعقد عملية سياسية شاملة، لمناقشة الإصلاحات الدستورية من أجل استعادة الديمقراطية في السودان.

وجه المبعوث الأميركي انتقادًا لقيادات في الحكومة السودانية، قائلًا "كما أن هناك متشددين داخل الحكومة السودانية يتمسكون بأفكار خاطئة بأنه يمكن تحقيق نصر عسكري، وبالمقابل هناك أيضا زعماء الجماعات المسلحة الذين يعتقدون أن من الصواب أن يواصلوا القتال مهما كانت التكلفة بالنسبة لشعبهم حتى يحصلوا على ما يريدون سياسيًا".

والتقى بوث ومبعوثي دول الترويكا والمبعوث الفرنسي، الأثنين الماضي، بالحركة الشعبية قطاع الشمال في باريس لإقناعها بقبول المقترح الإنساني، مشددًا عليها أن لا تفوت هذه "الفرصة الذهبية" للوصول إلى المدنيين في جميع المناطق المتأثرة في المنطقتين. ولفت بوث "حتى ونحن نطالب الحكومة بالوفاء بالتزاماتها إزاء السلام علينا أيضا أن نطالب المعارضة بأن تنحي المطامح السياسية الشخصية جانبًا وتعطي الأولوية لشعبها".

ولفت مبعوث الولايات المتحدة إلى أنه سعى خلال العام الماضي إلى تجاوز عدم الثقة والاتهامات بسوء النية في العلاقات بين واشنطن والخرطوم، مشيرًا إلى أن هذا الانخراط قد بدأ فعلياً فبراير/شباط 2015 عندما دعا مساعد الرئيس حينها إبراهيم غندور، وأعلن أن الإدارة الجديدة للرئيس دونالد ترامب أطلعت على الملف السوداني بشكل كامل بما في ذلك التطورات الأخيرة. ويعتبر بوث أول دبلوماسي أميركي ينتقد الجماعات المسلحة السودانية علنًا، متهمًا إياها بعرقلة السلام في السودان.

 

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبعوث الأميركي دونالد بوث ينتقد الحركات السودانية المُسلحة المبعوث الأميركي دونالد بوث ينتقد الحركات السودانية المُسلحة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon