العراق وأميركا يشكلان لجنة عليا لمنع الهجمات وحماية السيادة
آخر تحديث GMT02:28:33
 عمان اليوم -

العراق وأميركا يشكلان لجنة عليا لمنع الهجمات وحماية السيادة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العراق وأميركا يشكلان لجنة عليا لمنع الهجمات وحماية السيادة

علم العراق
بغداد - عُمان اليوم

أعلنت قيادة العمليات المشتركة العراقية، الجمعة، تشكيل لجنة تنسيق عليا بين العراق وأميركا "لمنع الهجمات الإرهابية وضمان عدم استخدام الأراضي العراقية كنقطة انطلاق لأي عدوان ضد الشعب العراقي".

وقالت القيادة في بيان، إنه "في إطار الشراكة الاستراتيجية بين العراق والولايات المتحدة الأميركية، وعلى سنوات عديدة من الصداقة والتعاون الاستراتيجي المشترك في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والتي تكللت بجهود مشتركة لهزيمة "داعش" تقرر تشكيل لجنة تنسيق مشتركة عليا، الخميس، في الاجتماع الأول للجنة التنسيق المشتركة العليا".

تكثيف التعاون
كما أضافت أن "الجانبين العراقي والأميركي قررا تكثيف التعاون لمنع الهجمات الإرهابية وضمان عدم استخدام الأراضي العراقية كنقطة انطلاق لأي عدوان ضد الشعب العراقي، والقوات الأمنية العراقية والمرافق والأصول الاستراتيجية العراقية، وكذلك ضد الأفراد الأميركيين والبعثات الدبلوماسية والتحالف الدولي".

كذلك أردفت أن "الجانبين أكدا التزامهما بإبقاء العراق خارج نطاق النزاع العسكري الجاري في المنطقة، مع الاحترام الكامل لسيادته، ودعم العراق في ضمان عدم استخدام أراضيه ومجاله الجوي ومياهه الإقليمية لتهديده أو الدول المجاورة أو دول المنطقة".

وختمت لافتة إلى أن "الجانبين أكدا تجديد التزامهما بتنسيق جهود مكافحة الإرهاب بطريقة تعطي الأولوية للعمل العراقي لتحقيق الأهداف المشتركة بما يحافظ على الاستقرار ويصون سيادة العراق".

العراق في قلب الحرب
يذكر أنه منذ الهجوم الذي بدأته الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير (شباط) الماضي، أصبح العراق أحد الدول التي امتدت إليها الحرب، إذ تتوالى غارات على مقار لفصائل عراقية مسلحة موالية لطهران، فيما تستهدف هجمات المصالح الأميركية، ومن بينها السفارة الأميركية. علماً أن الجيش العراقي كان أكد أن أي استهداف للمقار الدبلوماسية يدخل البلاد في الصراع الإقليمي.

بينما تنفذ إيران ضربات ضد مجموعات كردية معارضة في شمال البلاد.

في حين تتبنى فصائل عراقية موالية لإيران منضوية ضمن ما تعرف بـ"المقاومة الإسلامية في العراق"، يومياً هجمات بمسيّرات وصواريخ على "قواعد أميركية" في العراق والمنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات

ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق هرمز بمفردهم

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق وأميركا يشكلان لجنة عليا لمنع الهجمات وحماية السيادة العراق وأميركا يشكلان لجنة عليا لمنع الهجمات وحماية السيادة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon