هاشمي شاهرودي رئيسًا لمجلس تشخيص مصلحة النظام في إيران
آخر تحديث GMT00:40:01
 عمان اليوم -

هاشمي شاهرودي رئيسًا لمجلس تشخيص مصلحة النظام في إيران

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - هاشمي شاهرودي رئيسًا لمجلس تشخيص مصلحة النظام في إيران

المحافظ محمود هاشمي شاهرودي
طهران - مهدي موسوي

عكس تعيين مرشد الجمهورية الإسلامية في إيران علي خامنئي، رجلَ الدين المحافظ محمود هاشمي شاهرودي رئيساً لمجلس تشخيص مصلحة النظام، وضمّه إلى المجلس خصمَين للرئيس حسن روحاني في انتخابات الرئاسة، تعزيز المحافظين هيمنتهم على المؤسسات غير المُنتخبة في البلاد. ويخلف شاهرودي في المنصب هاشمي رفسنجاني، الذي رأس المجلس 27 سنة قبل وفاته في 8 كانون الثاني/يناير الماضي ليتولى بعده رجل الدين المحافظ علي موحدي كرماني الرئاسة بالوكالة.

وكان شاهرودي (68 سنة) رئيساً للقضاء بين عامَي 1999 و2009، وطُرح اسمه لخلافة خامنئي، لكن أصله العراقي يقوّض حظوظه، إذ وُلد في النجف عام 1948، علماً أن عائلته من مدينة شاهرود في محافظة سمنان الإيرانية، كما أفادت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية.

ويضمّ المجلس 44 عضواً، وأُسِس في 6 شباط/فبراير 1988 بأمر من الإمام الخميني بعد تعديل دستوري، ويؤدي دوراً استشارياً للمرشد، الذي يعيّن أعضاءه لولاية من 5 سنوات، ويحسم الخلافات بين مجلس الشورى (البرلمان) ومجلس صيانة الدستور.

وثبّت خامنئي محسن رضائي سكرتيراً للمجلس، وعيّن 6 أعضاء جدد، بينهم رئيس الأركان الجنرال محمد حسين باقري، ورجل الدين المتشدد إبراهيم رئيسي والرئيس المنتهية ولايته لبلدية طهران محمد باقر قاليباف، والأخيران نافسا روحاني في انتخابات الرئاسة التي نُظمت في أيار/مايو الماضي.

وكان مفاجئاً إبقاء خامنئي الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد في المجلس، بعدما خالف إرادته وترشّح لانتخابات الرئاسة أخيراً، وكان نأى عن المرشد أواخر ولايته الثانية عام 2013. ويضمّ المجلس أيضاً أحمد جنتي، رئيس مجلس الخبراء، وعلي أكبر ناطق نوري، الرئيس السابق للتفتيش في مكتب المرشد، إضافة إلى روحاني، وعلي أكبر ولايتي، مستشار الشؤون الدولية لخامنئي، ومحمد رضا عارف، رئيس تكتل "أمل" الإصلاحي في البرلمان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هاشمي شاهرودي رئيسًا لمجلس تشخيص مصلحة النظام في إيران هاشمي شاهرودي رئيسًا لمجلس تشخيص مصلحة النظام في إيران



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:31 2015 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

مصر تشتري من فرنسا حاملتي طائرات طراز "ميسترال"

GMT 07:44 2014 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

مقتل ثلاثة من عناصر الشرطة البحرينية في قرية بني جمرة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 09:54 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon