إدارة ترامب تعيد توجيه 52 مليون دولار من مساعدات أوروبا والشرق الأوسط
آخر تحديث GMT15:15:51
 عمان اليوم -

إدارة ترامب تعيد توجيه 52 مليون دولار من مساعدات أوروبا والشرق الأوسط

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إدارة ترامب تعيد توجيه 52 مليون دولار من مساعدات أوروبا والشرق الأوسط

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - عُمان اليوم

سحبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب 52 مليون دولار من المساعدات العسكرية المخصصة لدول أوروبية وشرق أوسطية، وقررت إعادة توجيهها إلى أربع دول في أميركا اللاتينية، في خطوة أثارت خلافاً مع قيادات ديمقراطية في الكونغرس بشأن صلاحيات الإدارة في تحويل الأموال التي أقرّها المشرّعون.

ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، الجمعة، عن ثلاثة مسؤولين أميركيين، أن الإدارة قررت تحويل الأموال المخصصة لسلوفاكيا ومقدونيا الشمالية وتونس والعراق إلى بنما وبيرو والإكوادور وكولومبيا، رغم تجميد مشرّعين ديمقراطيين لهذه الخطوة.

وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أبلغت الكونغرس في سبتمبر الماضي بنيّتها إعادة تخصيص المساعدات، ما دفع السيناتور الديمقراطية جين شاهين، والنائب الديمقراطي غريغوري ميكس، إلى فرض تجميد على تحويل الأموال، اعتراضاً على تغيير وجهتها.

وفي وقت متأخر من مساء الأربعاء، أبلغت إدارة ترامب الكونغرس أنها ستمضي في عملية التحويل متجاوزةً التجميد، في خطوة تعكس تصاعد الخلاف بين الإدارة والقيادات الديمقراطية بشأن إدارة المساعدات العسكرية الأميركية وأولويات الإنفاق الخارجي.

وتتركز أبرز الاعتراضات على تحويل الأموال المخصصة لسلوفاكيا ومقدونيا الشمالية، إذ كانت هذه المساعدات مدرجة ضمن ملحق دعم أوكرانيا، وموجهة تحديداً إلى الدول التي تأثرت بتداعيات الحرب الروسية.

وفي رسالة إلى وزير الخارجية ماركو روبيو، قال مشرّعون إن الكونغرس خصص هذه الأموال لدعم أوكرانيا والحلفاء الأوروبيين عقب العملية العسكرية الروسية، مؤكدين أن السلطة التنفيذية لا تملك صلاحية إعادة توجيهها إلى أولويات سياسية أخرى غير مرتبطة بالأهداف التي أُقرت من أجلها.

في المقابل، دافعت وزارة الخارجية الأميركية عن القرار، معتبرة أن إعادة تخصيص الأموال من أوروبا والشرق الأوسط إلى نصف الكرة الغربي تتوافق مع استراتيجية الأمن القومي للإدارة.

وأوضحت الوزارة أن التمويل الجديد سيُستخدم في مكافحة الإرهاب المرتبط بالمخدرات، وتعزيز أمن قناة بنما، وتوسيع الشراكات الأمنية الأميركية، فضلاً عن مواجهة النفوذ العسكري للقوى المنافسة في المنطقة.

ويأتي القرار في إطار توجه إدارة ترامب لإعادة ترتيب أولويات المساعدات الخارجية الأميركية، مع تركيز أكبر على أميركا اللاتينية، وسط استمرار الخلافات مع الديمقراطيين بشأن حدود صلاحيات الإدارة في التصرف بالأموال التي خصصها الكونغرس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يقول إن واشنطن لا تعرف مع من تتفاوض في إيران

ترامب يلوح باستئناف الهجمات على إيران بعد الانتخابات النصفية

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة ترامب تعيد توجيه 52 مليون دولار من مساعدات أوروبا والشرق الأوسط إدارة ترامب تعيد توجيه 52 مليون دولار من مساعدات أوروبا والشرق الأوسط



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس - عُمان اليوم

GMT 15:39 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها
 عمان اليوم - روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon