أبو الغيط يؤكد أن الصين تعد أكبر شريك تجاري للدول العربية
آخر تحديث GMT06:04:11
 عمان اليوم -

أبو الغيط يؤكد أن الصين تعد أكبر شريك تجاري للدول العربية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أبو الغيط يؤكد أن الصين تعد أكبر شريك تجاري للدول العربية

وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط
القاهرة - إسلام محمود

بدأت اليوم الثلاثاء، فعاليات الاجتماع الوزاري الثامن لمنتدى التعاون الصيني - العربي، في العاصمة بكين، والذى يأتي، بحضور أمير الكويت والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط ووزير الخارجية المصري، وعدد من وزراء الخارجية العرب.

وقال وزير الخارجية سامح شكري "إن الصين تعتبر أكبر شريك تجاري للدول العربية خلال هذه الفترة، وتعد أيضًا الدول العربية أكبر مورد للنفط وسابع شريك للصين، مضيفًا أن التجربة الصينية التنموية بشقيها الاقتصادي والاجتماعي تجربة رائدة، ونسعى للاستفادة من هذا".

وأضاف شكري، خلال كلمته في المنتدى، أن مصر والدول العربية على استعداد للتفاعل والتعاون مع المبادرة الصينية "الحزام الأخضر"، كونها الجانب والركيزة الأساسية التي انعقد عليها المنتدى الحالي، بالإضافة للتعاون في مجالات أخرى منها التكنولوجيا البحثية والثقافية، وزيادة حجم الاستثمار والتجارة بين الجانبين العربي والصيني، وتوطيد التعاون المشترك بين البلدين.

وأضاف "إننا نسعى للمساهمه في إثراء آليات التعاون العربي الصيني في مختلف المجالات الفترة المقبلة".

وقال الرئيس الصيني شي جين بينج، من جانبه "إن الصين ستقدم 20 مليار دولار لشركائها في الدول العربية، في هيئة قروض ميسرة، لمساعدتها في عملية التطوير والاستثمار في الإعمار الاقتصادي، بالإضافة لاستيراد سلع بقيمة 8 تريليونات دولار من الدولة العربية خلال الـ 5 سنوات المقبلة.

وأضاف خلال كلمته أمام المنتدى، أن بلاده مستعدة للعمل مع الدول العربية في مبادرة "الحزام الأخضر" وهي المبادرة التي لقت دعم كبير من الجانب العربي.

وأكد أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، في السياق ذاته، أن هذا المنتدى يعكس العلاقة القوية بين الدول العربيه والصين، وأن التعاون العربي الصيني بدأ منذ 14 عامًا، حيث تم إنشاء 15 آلية للتعاون في كافة المجالات، موضحًا أن حجم التجارة العربية الصينية في عام 2017 بلغ 171 مليار دولار.

وأكد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير الكويت، من ناحيه اخرى،  على وجوب الدفع بآليات التعاون بين الدول العربية والصين بما يسهم في تحقيق المصالح العليا للجانبين، ويعزز العلاقات التاريخية بينهما.

ودعا في كلمته، إلى العمل مع الصين لتجاوز الأزمات التي تعيشها بعض الدول العربية، وذلك لما تمثله الصين من ثقل وتأثير دولي والتزام صادق بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

وأشار الشيخ صباح الأحمد، أن مستوى التبادل التجاري العربي – الصيني، بلغ ١٩١ مليار دولار عام 2017، مؤكدا أن الدول العربية تتطلع إلى الشراكة الواعدة في مشروع الحزام والطريق لما يمثله من أهداف إستراتيجية وفرص غير محدودة، للتعاون والربط وتسهيل حركة النقل ومضاعفة فرص الاستثمار وتعزيز الاقتصاد العالمي.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الغيط يؤكد أن الصين تعد أكبر شريك تجاري للدول العربية أبو الغيط يؤكد أن الصين تعد أكبر شريك تجاري للدول العربية



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - عُمان اليوم

GMT 08:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

سلسلة جبال الحجر الوجهة المثالية للرحلات والقيام بالنزهات

GMT 00:16 2026 الجمعة ,15 أيار / مايو

ميسي يواصل التألق مع اقتراب كأس العالم 2026

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon