غوتيريش أسف لإنهاء معاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

غوتيريش "أسف" لإنهاء معاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - غوتيريش "أسف" لإنهاء معاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
موسكو - ريتا مهنا

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن أسفه لإنهاء معاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى الموقعة بين واشنطن وموسكو، إثر انسحاب الولايات المتحدة منها مؤخرا.

وذكر بيان صدر عن الأمم المتحدة: "يعرب الأمين العام عن أسفه العميق لإنهاء العمل بمعاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى. وقد دعا باستمرار الولايات المتحدة وروسيا إلى حل الخلافات من خلال آليات المشاورات المنصوص عليها في المعاهدة، ويأسف لعدم قيامها بذلك".

وأضاف البيان: "يشير الأمين العام إلى أن التدهور الحالي في مجال الأمن الدولي، يؤدي إلى زيادة المخاطر على الأنظمة الحالية للحد من الأسلحة، ومعاهدات نزع السلاح".

كما دعا الأمين العام للأمم المتحدة مجددا، واشنطن وموسكو، إلى تمديد معاهدة الحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية "ستارت 3"  .

وكانت وزارة الخارجية الروسية قد أكدت في وقت سابق من يوم الجمعة، أن قرار وضع حد لمعاهدة التخلص من الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى، الموقعة بين الاتحاد السوفييتي والولايات المتحدة، كان "بمبادرة أمريكية".

وجاء في بيان الخارجية الروسية أنه "في 2 أغسطس 2019، وبمبادرة من الطرف الأمريكي، تم إنهاء المعاهدة بين الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة الأميركية حول التخلص من الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى، الموقعة في واشنطن بتاريخ 8 ديسمبر 1987".

واستندت واشنطن في قرار انسحابها من المعاهدة إلى انتهاكات مزعومة من روسيا، وردت موسكو بالمثل، حيث أن لديها شكاوى حول مدى التزام الولايات المتحدة بالمعاهدة.

من جهته، لفت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في وقت سابق إلى أن روسيا لا ينبغي لها، ولن تنساق إلى سباق تسلح باهظ الثمن، موضحا أن جميع مقترحات روسيا لنزع السلاح "ما زالت مطروحة والأبواب مفتوحة"، لكنه طالب بعدم الشروع في أي مفاوضات في هذه المسألة مستقبلا، ما لم تتراجع واشنطن عن تعنتها.

وسبق لنائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، أن أعلن أن بلاده يمكنها أن تعود إلى معاهدة الحد من الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى، في حال اتخاذ واشنطن خطوة مماثلة.

قد يهمك أيضا:

غوتيريش يصف الحكومة اليمنية الشرعية بـ"مفتاح الحل"

الأمم المتحدة تحذر من التصعيد إثر إسقاط إيران طائرة أمريكية

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش أسف لإنهاء معاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى غوتيريش أسف لإنهاء معاهدة الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon