بان كي مون يلغي زيارته إلى المغرب ضمن جولته في شمال أفريقيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بان كي مون يلغي زيارته إلى المغرب ضمن جولته في شمال أفريقيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بان كي مون يلغي زيارته إلى المغرب ضمن جولته في شمال أفريقيا

الأمين العام بان كي مون
الرباط ـ وسيم الجندي


أعلنت مصادر مغربية مطلعة أن اتفاقًا مبدئيًا بين سلطات الرباط والأمم المتحدة، أسفر عن إرجاء الأمين العام بان كي مون زيارته إلى المغرب والمحافظات الصحراوية، إلى تموز/يوليو المقبل، بسبب ارتباطات مسبقة حالت دون لقائه الملك محمد السادس المتواجد خارج البلاد.

ولم يصدر عن الرباط ما يشير إلى وجود خلافات بين الطرفين، وإن تحدثت أوساط مغربية عن انزعاج من احتمال زيارة بان كي مون منطقة "بئر الحلو" الواقعة خارج الجدار الأمني، والتي تعتبرها الأمم المتحدة منطقة عازلة يُحظَر أي نشاط مدني أو عسكري فيها، إلا أنه يمكن الأمين العام للأمم المتحدة أن يزور مقرات انتشار بعثة الـ "مينورسو" العسكرية والمدنية الموزعة بين المحافظات الصحراوية ومخيمات تيندوف جنوب غربي الجزائر.

وتعهد بان كي مون في آخر محادثات هاتفية مع الملك محمد السادس التزام تنفيذ خطة الأمم المتحدة، من دون أي تغيير، في إشارة إلى رفض الرباط توسيع صلاحيات البعثة لتشمل رقابة وقف النار. ولم يفلح الموفد الدولي إلى الصحراء الديبلوماسي كريستوفر روس في حلحلة مواقف الأطراف المعنية، لناحية استئناف المفاوضات العالقة. وكان روس جال أخيرًا على كل من المغرب وإسبانيا والجزائر وموريتانيا ومخيمات تيندوف لهذا الغرض. وتأتي زيارة بان كي مون إلى المنطقة، قبل أقل من شهرين على نهاية ولاية بعثة المينورسو في نيسان/أبريل المقبل. ودأب مجلس الأمن في تعاطيه مع نزاع الصحراء على التمديد لولايات متفاوتة لبعثته العسكرية، مع دعوة الأطراف المعنية إلى الدخول في مفاوضات "جدية"، ومن دون شروط مسبقة.

وقال ملك المغرب إن أقصى تنازل تقدمه بلاده لن يتجاوز تمسكه بخطة الحكم الذاتي الموسع، ضمن نطاق السيادة المغربية. كما زار المحافظات الصحراوية مرتين في ظرف وجيز للإعلان عن تنفيذ خطة إنمائية كبرى. ورأى أن الصحراء يجب أن تكون منطقة تعايش وتفاعل بين الامتدادات الأفريقية والمغاربية.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يلغي زيارته إلى المغرب ضمن جولته في شمال أفريقيا بان كي مون يلغي زيارته إلى المغرب ضمن جولته في شمال أفريقيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon