محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا

الرئيس السوداني عمر البشير ونظيره التشادي إدريس ديبي
الخرطوم ـ جمال إمام

أجرى الرئيس السوداني عمر البشير ونظيره التشادي إدريس ديبي، محادثات في الخرطوم الثلاثاء، ركزت على تعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا ونشاط "حركة بوكو حرام" النيجيرية المتطرفة، بينما تصاعدت المواجهات بين القوات الحكومية ومتمردي "الحركة الشعبية- الشمال" في منطقة جنوب كردفان المضطربة. وقال مسؤول في الرئاسة في الخرطوم، إن البشير وديبي استعرضا الأوضاع الأمنية في المنطقة، خصوصًا في ليبيا المجاورة لبلديهما، واتفقا على التعاون مع الحكومة الليبية لضبط الحدود، ومنع تسلل المسلحين، ودرسا إمكان فرار مقاتلي تنظيم "داعش" في شرق ليبيا في حال تعرضهم لهجمات غربية.

وناقش وزراء الخارجية والتجارة مع عدد من خبراء وزارتي النقل في البلدين، سبل توسيع مجالات التعاون الاقتصادي المشترك، ومشروع خط السكة الحديد الذي ينطلق من "بورتسودان" (شرق) الى العاصمة التشادية انجامينا لنقل البضائع. وينتظر أن يغادر البشير وديبي الأربعاء، برحلتين منفصلتين إلى العاصمة السعودية الرياض ليشهدا ختام تدريبات "رعد الشمال" في مدينة الملك خالد العسكرية في حفر الباطن، وهي واحدة من أكبر التمارين العسكرية في العالم.

من جهة أخرى، اقترح السودان على أثيوبيا تشكيل قوات مشتركة لتأمين الحدود بين البلدين، حيث تشهد مناطق حدودية نزاعات بين مزارعين على جانبي الحدود. وأكد وزيرا الدفاع السوداني عوض ببن عوف والأثيوبي سراج فقسا، اتفاقهما على التعاون العسكري والتدريب.

من جهة أخرى، أعلن متمردو "الحركة الشعبية– الشمال"، إحراز قواتهم انتصارات عسكرية على الجيش الحكومي في محور سلارا في جنوب كردفان. وقال الناطق باسم الحركة أرنو نقوتلو، إن قواته تمكنت من تشتيت "قوة استطلاع حكومية شمال غرب مدينة الدلنج، ما أدى إلى مقتل 3 من عناصرها". وأشار نقوتلو إلى استيلاء قواتهم على عدد من الأسلحة، واتهم سلاح طيران بإلقاء 12 برميلًا متفجرًا على مدنيين في قرية مندى بمقاطعة هيبان. لكن قائد القوة الحكومية في مدينة الدلنج العميد الصادق الزبير، أكد صد قواته هجومًا غادرًا من المتمردين في منطقة الفرشاية غرب الدلنج، وتكبيدهم خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا محادثات في الخرطوم لتعزيز التعاون السياسي والأمني والأوضاع في ليبيا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon