موسكو وواشنطن تتفقان على قتال داعش وتختلفان حول مصير الأسد
آخر تحديث GMT04:16:00
 عمان اليوم -

موسكو وواشنطن تتفقان على قتال "داعش" وتختلفان حول مصير الأسد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - موسكو وواشنطن تتفقان على قتال "داعش" وتختلفان حول مصير الأسد

الرئيس السوري بشار الأسد و تنظيم داعش المتطرف
دمشق- العرب اليوم

يبقى مصير الرئيس بشار الأسد ودوره المستقبلي في أي حل سياسي، نقطة الخلاف الأكبر بين موسكو وواشنطن، رغم التوافق الروسي الأميركي على وجوب القضاء على تنظيم "داعش" المتطرف وإنهاء الأزمة السورية بالطرق السلمية وتشكيل حكومة انتقالية تخرج البلاد من دوامة الصراع الحالية.

وأوضح الرئيس الأميركي باراك أوباما الخميس، أن الأمر يتطلب بضعة شهور حتى تقبل روسيا وإيران والنخبة الحاكمة في سورية بأنه لن تكون هناك نهاية للحرب الأهلية في سورية ولن يتم التوصل إلى تسوية سياسية مع بقاء الرئيس السوري بشار الأسد في السلطة.

وأفاد أوباما بأن موسكو وطهران تعتبران تنظيم "داعش" خطرًا حقيقيًا، لكن جهود موسكو في سورية تهدف إلى دعم الرئيس الأسد.

وأضاف أوباما الذي يحضر القمة السنوية لمنتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي "أبيك" والمنعقدة في العاصمة الفلبينية مانيلا للصحافيين: “"لقول الفصل هو أنني لا أرى موقفا يمكننا فيه إنهاء الحرب الأهلية في سورية مع بقاء الأسد في السلطة".

وتابع: "ما نفعله مع أعضاء تحالفنا هو إدراك بأن الأمر قد يتطلب بضعة شهور إلى أن يعرف الروس والإيرانيون وبصراحة بعض الأعضاء في الحكومة السورية والنخبة الحاكمة داخل النظام الحقائق التي قلتها للتو".

وبيّن وزير الخارجية سيرغي لافروف، أن هجمات باريس ساعدت الغرب على إدراك أن الأولوية في سورية تتمثل في محاربة تنظيم "داعش" لا في الإطاحة بالرئيس بشار الأسد.

وشدد لافروف على موقف روسيا الذي يرى أنه ما من سبيل لحل الأزمة السورية سلميًا دون الأسد الذي قال إنه يعكس مصالح شريحة كبيرة من المجتمع السوري.

وأعلن لافروف أن بلاده مستعدة للتعاون مع الائتلاف الدولي بقيادة الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم "داعش" في سوريا شرط أن يحترم سيادة الحكومة في دمشق.

وصرّح لافروف: "نحن مستعدون لتعاون عملي مع دول الائتلاف والعمل معها لتحديد الشروط التي ستحترم على وجه التأكيد سيادة سورية والامتيازات التي تتمتع بها القيادة السورية".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو وواشنطن تتفقان على قتال داعش وتختلفان حول مصير الأسد موسكو وواشنطن تتفقان على قتال داعش وتختلفان حول مصير الأسد



GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon