الأردن ينفي علاقته بمؤتمر قوى المعارضة العراقيَّة الذي عقد في عمَّان
آخر تحديث GMT16:19:32
 عمان اليوم -

الأردن ينفي علاقته بمؤتمر قوى المعارضة العراقيَّة الذي عقد في عمَّان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الأردن ينفي علاقته بمؤتمر قوى المعارضة العراقيَّة الذي عقد في عمَّان

وزير الخارجيَّة الأردنيّ ناصر جودة
بغداد – نجلاء الطائي

أكَّد وزير الخارجيَّة الأردنيّ ناصر جودة، يوم السبت، أن بلاده لا علاقة لها بمؤتمر قوى المعارضة العراقيَّة الذي عقد في عمَّان الأربعاء.
وأشار جودة، في مؤتمر صحافيّ مشترك مع نظيره الفرنسيّ لوران فابيوس، إلى أن  وزير الخارجية العراقي حسين الشّهرستاني اتصل به قبل ثلاثة أيام من انعقاد مؤتمر قوى المعارضة العراقية، وكان يستفسر عن ماهية المؤتمر دون أن يحتجّ عليه، عما إذا كان صحيحًا كما ذكر البعض أن المؤتمر عقد برعاية أو بدعوة أردنية.
وأضاف جودة أنه أكد للشهرستاني أن المؤتمر ليس أردنيًّا وليس برعاية أردنية.
وأكد أن الأردن يوفر المكان في أي زمان لأي جهة تطلب عقد اجتماعات أو لقاءات في الأردن، وأن هذه ليست المرة الاولى التي يعقد فيها عراقيون مؤتمرات أو لقاءات على الأرض الأردنية، وشدد على عدم وجود استثناء لأحد إلا ما يهدد أمن واستقرار الأردن أو ما يشكل تدخلًا في الشأن الداخليّ لأي دولة عربية.
وأشار إلى أنه لا علاقة للأردن بمضمون المؤتمر ولا بمخرجاته سوى أنه يستخدم ما لديه من نفوذ كدولة مضيفة بأن لا تكون مخرجاته تسيء بأي شكل من الأشكال إلى المسار السياسي في العراق أو المساس بالدولة أو دستورها، وأعرب عن اعتقاده بأن البيان الختامي للمؤتمر لم يتطرق بأي شكل سلبي للدستور أو للمسار السياسي.
وأكد جودة  على أن أمن واستقرار العراق من مصلحة الأردن، وأن العراق دولة شقيقة وجارة وعلاقة الأردن بها قوية، وعبر عن أمله ألّا يكون هناك أي تفسير غير صحيح أو غير دقيق لهذا المؤتمر.
وكانت السلطات العراقية قد قررت استدعاء سفير العراق من العاصمة الأردنية للتشاور، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية الجمعة، وجاء هذا القرار بعد يومين من استضافة عمان لمؤتمر دعت في ختامه يوم الأربعاء حوالي 300 شخصية عراقية معارِضة للحكومة في بغداد المجتمعَ الدولي إلى وقف دعمه لرئيس الوزراء المنتهية ولايته نوري المالكي، مؤكدين أن ما يشهده العراق اليوم هو "ثورة شعبية" طالبوا بتأييد عربي لها.
وشارك في المؤتمر الذي أطلق عليه اسم "المؤتمر التمهيدي لثوار العراق" شخصيات تمثل "هيئة علماء المسلمين" السنة في العراق وحزب البعث المنحل وفصائل من "المقاومة المسلحة" و"المجالس العسكرية لثوار العراق" و"المجالس السياسية لثوار العراق" وشيوخ عشائر.
ويتعرض العراق منذ أكثر من شهر لهجوم كاسح يشنّه مسلحون متطرفون سُنَّة يقودهم تنظيم "الدولة الإسلامية" تمكنوا خلاله من السيطرة على مناطق شاسعة من شمال وشرق وغرب البلاد، مؤكدين نيتهم الزحف نحو بغداد.
يذكر أن وزارة الخارجية العراقية تدار حاليًّا من قبل نائب رئيس الوزراء حسين الشّهرستاني بدل الوزير هوشيار زيباري الذي يقاطع منذ الأسبوع الماضي جلسات الحكومة إلى جانب الوزراء الأكراد الآخرين بسبب الخلاف القائم بين المالكي والسلطات الكردية في إقليم كردستان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن ينفي علاقته بمؤتمر قوى المعارضة العراقيَّة الذي عقد في عمَّان الأردن ينفي علاقته بمؤتمر قوى المعارضة العراقيَّة الذي عقد في عمَّان



GMT 20:17 2026 الإثنين ,13 تموز / يوليو

عراقجي يؤكد أن إيران ستظل حامية مضيق هرمز
 عمان اليوم - عراقجي يؤكد أن إيران ستظل حامية مضيق هرمز

GMT 10:11 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

اطلاق سراح 8 صيادين إماراتيين احتجزتهم إيران

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 13:14 2026 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

أسرار الشوكولاتة الداكنة بين الفائدة والضرر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon