بغداد - نجلاء الطائي
أعلن وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري، الأحد، عن تقديم الاتحاد الأوروبي مساعدات بقيمة 25 مليون يورو للنازحين العراقيين، فيما دعا الدول إلى التأسي بما قدمه الاتحاد من مساعدات للعراق.
وأوضح الجعفري في بيان له، على هامش لقائه المفوض الأوروبي للمساعدات الإنسانية وإدارة الأزمات كريستوس ستيلانيدس، أن "اللقاء تضمن بحث التعاون بين العراق والمفوضية الأوروبية، وآليات تعزيزه وتطويره، إلى جانب الوضع الإنساني للنازحين بسبب سيطرة تنظيم "داعش" المتطرف على مناطقهم وسبل إيصال المساعدات اللازمة لهم".
وعبر الجعفري عن أمله في أن "يساهم المجتمع الدولي في التخفيف من معاناة النازحين وتقديم الدعم إلى الحكومة العراقية لتوفير الخدمات الإنسانية إليهم"، موضحا أن "هذه الزيارة والمبادرة التي تحملها على درجة عالية من الأهمية، خصوصا أنها تأتي مقرونة بتقديم المساعدة كمرحلة أولى بمبلغ 25 مليون يورو، على أمل أن تتوالى المساعدات في المستقبل".
وبين الجعفري أن "العراق يتصدى للتطرف أصالة عن نفسه، ووكالة عن كل دول العالم، ويدفع الدم الذي هو أغلى من كل شيء، ولكن بقية دول العالم يجب أن تقف من الناحية الإنسانية وتقدم المساعدة إلى العراق"، متمنيا أن "تتأسى بقية الدول بالاتحاد الأوروبي وتقدم مساعدات أكثر ما يمكن".
من جهته، صرح المفوض الأوروبي أنه في بغداد ليعلن تضامن الاتحاد الأوروبي مع العراق حكومة وشعبا، وليبين أن الاتحاد الأوروبي موجود في كل زاوية من زوايا العراق وبشكل ملموس، مشيرا إلى أن "الاتحاد الأوروبي قرر منح العراق مبلغ 25 مليون يورو دعما مباشرا للنازحين في محافظة الأنبار، ليصل إجمالي المنح التي قدمها الاتحاد الأوروبي في هذا العام فقط إلى 63 مليون يورو".
وحث المسؤول الأوروبي الحكومة العراقية على "تأمين الوصول الآمن والمستدام والحيادي من قبل ممثلي المنظمات الإنسانية لكل الفئات ذات الحاجة وفي كل جزء من أجزاء العراق".
أرسل تعليقك