الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم والخرطوم تؤكد أهمية علاقاتها مع نيروبي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم والخرطوم تؤكد أهمية علاقاتها مع نيروبي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم والخرطوم تؤكد أهمية علاقاتها مع نيروبي

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق
أدى رئيس كينيا الجديد، اوهورو كينياتا، الثلاثاء، اليمين الدستورية كرابع رئيس للبلاد،خلفًا للرئيس مواي كيباكي الذي قضى 10 سنوات في الحكم. وتعهد الرئيس الكيني الجديد، الذي تتهمه المحكمة الجنائية الدولية بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، بحماية وصون سيادة بلاده، في حين أدى القسم كذلك نائبه وليام روتو، المتهم أيضًا من قبل المحكمة الجنائية. شارك في مراسم أداء القسم، رئيس وزراء إثيوبيا هايلي مريم ديسالين، ورئيس الصومال حسن شيخ محمد، ورئيس جنوب السودان سلفا كير، ورئيس تنزانيا جاكايا كيكويتي، ورئيس أوغندا يويري موسيفيني. وقال مصدر في جنوب السودان، فضل عدم الكشف عن اسمه لـ"العرب اليوم"، "إن الرئس سلفاكير غادر بلاده إلى كينيا، الإثنين، وبحث في لقاء موسع مع الرئيس الكيني المنتهية ولايته مواي كيباكي، العلاقات بين البلدين، وحصل على وعد كيني بأن يحافظ الرئيس الجديد على مستوى العلاقات الحالي مع جنوب السودان". وفي الخرطوم، أشاد وكيل الخارجية السودانية، رحمةالله محمد عثمان، في تصريحات لـ"العرب اليوم"، بالعلاقات بين بلاده وكينيا، مضحًا أن السودان يحفظ لكينيا دورها الرئيس في رعاية المفاوضات بين الشمال والجنوب في ضاحية نيفاشا، والتي أثمرت عن توقيع اتفاق السلام الشامل في العام 2005 م، وأن بلاده ستشارك بوفد رفيع في الاحتفال  بتنصيب الرئيس الكيني الجديد، لكنه أشار إلى أن مستوى الوفد لم يتحدد بعد. وجدد رحمة الله حرص السودان على تمتين وتقوية علاقاتها مع دول الجوار الأفريقي، مضيفًا أن "الدول الأفريقية ظلت داعمة لقضايا ومواقف بلاده في المحافل الإقليمية والدولية. وتلقى الرئيس السوداني عمر البشير، اتصالاً هاتفيًا، مساء الإثنين، من الرئيس الكيني اوهورو كينياتا، تناول مسيرة العلاقات السودانية الكينية وسبل دعمها وتعزيزها في المجالات المختلفة، حيث أعرب الرئيس الكيني خلال الاتصال عن شكره وتقديره للبشير على تهنئته له بانتخابه رئيسا لكينيا، مشيدًا بمواقف السودان تجاه بلاده. وقال الخبير في الشأن الأفريقي، الدكتور عبدالملك النعيم، "إن الرئيس الكيني الجديد سيحافظ  على العلاقات الجيدة مع السودان، وأنه يحظى بقبول في كينيا، ليس لأنه فقط ابن مؤسس كينيا (جوموكينياتا)، بل لأنه دخل بوابات السياسية مبكرًا، حيث شغل منصب وزير المال والتجارة ونائبًا لرئيس الوزراء خلال حكم الرئيس مواي كيباكي. وأضاف النعيم في تصريحات لـ"العرب اليوم"، "يعد الرئيس الجديد أصغر رؤساء كينيا سنًا"، فيما استبعد أن تؤثر اتهامات المحكمة الجنائية له بتورطه في ارتكاب جرائم خلال  اضطرابات العام 2009م على أدائه لأنه سيتعامل مع المحكمة كرئيس دولة، مضيفًا أن "الغرب لم يكن متحمس لفوزه، ولم يعبرعن سروره بتقلده للمنصب الجديد في هذه الانتخابات التي كسبها بنسبة 50,7%  وحصل فيها منافسه على نسبة 28,43 %، وحسمت المحكمة الدستورية فوزه ببطلان إدعاء منافسه بأن الانتخابات شهدت حالات تزوير".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم والخرطوم تؤكد أهمية علاقاتها مع نيروبي الرئيس الكيني الجديد يؤدي القسم والخرطوم تؤكد أهمية علاقاتها مع نيروبي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon