حكومة الظلّ في السودان تطالب بإصلاح التعليم الطبيّ
آخر تحديث GMT19:34:34
 عمان اليوم -

حكومة الظلّ في السودان تطالب بإصلاح التعليم الطبيّ

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حكومة الظلّ في السودان تطالب بإصلاح التعليم الطبيّ

وزير الصحة بحكومة الظل د. هاني أبوالقاسم
الخرطوم ـ معاوية سليمان

طالبت حكومة الظل السودانية بإجراء إصلاحات جذرية على التعليم الطبي الجامعي وما بعد الجامعي بالسودان، داعية إلى وضع معايير فرعية تختص بمؤسسات التعليم الطبي، وإنشاء إدارة للتعليم الطبي في وزارة الصحة تتعاون مع التعليم العالي ومجلس التخصصات الطبية.
وأعلنت تنظيمات معارضة في كانون الأول/ ديسمبر الماضي عن تشكيل حكومة ظل مركزية، من ستة وزراء ووالٍ للخرطوم، وقالت إنها تهدف لتغيير المشهد السياسي السوداني، ووقف إنتاج الأزمات، وتوسيع المشاركة السياسية، وتطوير الوعي الديمقراطي، واحترام التعدد والتنوع.
وحذر وزير الصحة بحكومة الظل د. هاني أبوالقاسم، في تصريح صحفي من ضعف مخرجات العديد من المؤسسات التعليمية الجامعية في السودان في المجال الطبي والذي نجم عنه مزيد من التردي في جودة الخدمات الصحية المقدمة.
وأعلن رفضه السماح لجامعات وكليات تفتقر للبنى التحتية من قاعات ومعامل ومكتبات، وتفتقر إلى طاقم تدريس مؤهل وكافٍ ودائم، إضافة لافتقارها لوجود منافذ تقديم خدمة (مستشفيات) مؤهلة لتكون تعليمية، وأوضح أنه غير مقبول أن تخرِّج هذه الجامعات أعدادًا من العاملين في مختلف المجالات الصحية.
وأشار هاني إلى ضرورة تطبيق المعايير الوطنية لضمان جودة التعليم العالي في السودان، والتي أصدرتها الهيئة العليا للتقويم والاعتماد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي السودانية.
وأكّد على ضرورة إجراء إصلاحات جذرية على التعليم الطبي الجامعي وما بعد الجامعي في السودان، وإصدار معايير فرعية تختص بمؤسسات التعليم الطبي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة الظلّ في السودان تطالب بإصلاح التعليم الطبيّ حكومة الظلّ في السودان تطالب بإصلاح التعليم الطبيّ



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 14:43 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعًا بنسبة 1.014%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon